Риск провалиться под лед на водоемах чрезвычайно высок
В период ледостава (образования льда) осенью и зимой выход на лед запрещен. Это административное правонарушение предусматривает предупреждение или штраф в размере до 1000 рублей.
"Мелкие озера и реки в Новосибирской области уже начали покрываться льдом. Пока его толщина варьируется от 3 до 10 сантиметров. Такой лед не всегда может выдержать даже ребенка. Также стоит учитывать, что на одном и том же водоеме лед замерзает неравномерно, а поэтому имеет неоднородную структуру. К тому же по прогнозам синоптиков нас ожидает повышение температуры воздуха в ближайшие дни. Я бы не рекомендовал выходить на водоемы раньше начала декабря", - Юрий Карпов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области.
Также напомним, что в соответствии с законодательством Новосибирской области выезд на лед на автомобилях на территории региона запрещен. За исключением двух официальных ледовых переправ в Ордынском районе – их открытие состоится при крепких и продолжительных морозах. Также с декабря по февраль, когда лед станет достаточно крепким, на водоемы можно выезжать только на снегоходах и мотобуксировщиках.