Танк Т-64А установлен на постамент перед мемориальным комплексом черепановцам-защитникам Отечества на привокзальной площади города Черепаново
С инициативой установить ещё один танк на привокзальной площади выступил актив совета ветеранов Черепановского района. Председатель районного совета ветеранов Александр Кабаков отметил:
«С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 80 лет. С тех пор наши земляки неоднократно проявляли мужество и героизм в различных военных конфликтах. Обновлённый мемориальный комплекс отражает преемственность поколений защитников Отечества. Современный танк, как символ мощи нашей армии, подвига участников локальных войн, – замечательное дополнение к уже установленной военной технике».
Письмо, с ходатайством посодействовать в поиске и установке современного танка, было направлено в областной совет ветеранов, представители которого связались с министерством обороны. Затем началась работа по поиску танка.
На основании Приказа заместителя министра обороны Российской Федерации, после проведения процедуры демилитаризации, в распоряжение Черепановского района был передан танк Т-64А, принимавший участие в военных действиях в Афганистане и Чечне. Танк установлен на постамент 6 мая.
Стоит отметить, что председатель районного совета ветеранов Александр Кабаков – сын фронтовика Ивана Семёновича Кабакова, который в 1997 году выступил инициатором установки танка Т-34.
«Танк Т-34 привезли примерно за год до установки, – вспоминает Александр Иванович. – Я на тот момент возглавлял «Сельхозтехнику» и танк временно установили на территории этого предприятия, на площадку, где шла выгрузка ж/д вагонов. Уже на следующий год с помощью двух кранов танк увезли и установили на постамент».
Историческая справка
Мемориал воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны открыт в 1970 году. Танк Т-34 установлен по инициативе председателя ВОИ И. С. Кабакова 5 августа 1997 года. 152-мм гаубица Д-1 установлена к торжественному митингу 9 мая 2006 года. С мая 2015 года привокзальная площадь Черепаново носит имя Ивана Семёновича Кабакова.