Заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Черепановского района

07.06.2019 проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Черепановского района на котором рассмотрены два вопроса.
- Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в 2019 году на территории Российской Федерации, организации мониторинговых исследований и профилактических мероприятий по гриппу птиц на территории Черепановского района Новосибирской области.
Докладчик:
Коваленко В.Г., главный государственный ветеринарный инспектор Черепановского района Новосибирской области
Выступили: Жарков И.В., Кофанов О.В., Ширманова О.А., Полюбин Е.Д.
В текущем году остается высокой вероятность заноса вирусов как высокопатогенного, так и низкопатогенного гриппа птиц на территорию Новосибирской области с мигрирующими потоками перелетных птиц, что обусловлено неблагополучием по высокопатогенному гриппу птиц таких государств как Вьетнам, Египет, Иран, Индия, Индонезия, Нигерия, Корейская Народно-Демократическая Республика, а также ряда субьектов Российской Федерации.
Последние вспышки высокопатогенного гриппа птиц были зарегистрированы в Непале и Тайване во второй половине марта 2019, в Российской Федерации 2 вспышки в Ростовской области.
Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц.
Высока вероятность заноса возбудителя гриппа птиц на территорию Российской Федерации при миграции диких птиц, так как Алтайский край, Новосибирская и Омская области находятся на пути миграции диких перелётных птиц, что создаёт большой риск заноса возбудителя.
Риск возникновения вспышек гриппа птиц на территории Новосибирской области увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц. Птица, принадлежащая гражданам, в основном находится на свободно-выгульном содержании, используя природную кормовую базу естественных водоёмов и прилегающих к ним территорий.
Занос возбудителя гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятия закрытого типа может привести к значительным экономическим потерям с негативными социальными последствиями, связанными с необходимостью уничтожения всего поголовья птицы с утилизацией птицеводческой продукции, большими затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.
Приоритетным источником заноса инфекции на предприятие закрытого типа специалисты промышленных птицеводческих предприятий считают кормовой. Со стороны надзорных органов, контроль перемещения кормового сырья с риском контаминации его возбудителем гриппа птиц – отсутствует, как и лабораторная диагностика по данному направлению (в связи с отсутствием разработанных и утвержденных методик).
Из разрешенных мер профилактики у промышленных птицеводческих предприятий есть только обеспечение биологической защиты по принципу «предприятие закрытого типа», которое как показывает опыт птицеводческих предприятий неблагополучных субъектов Российской Федерации – недостаточно для обеспечения безопасности поголовья птицы.
Контроль над условиями соблюдения установленного санитарного режима на ЗАО птицефабрика «Посевнинская» осуществляется сотрудниками ГБУ НСО «Управление ветеринарии Черепановского района НСО». Ежемесячно проводятся мониторинговые исследования на грипп птиц. Вакцинация против гриппа птиц на предприятии не проводится.
На территории Новосибирской области продолжается работа по проведению федерального эпизоотологического мониторинга гриппа птиц. В 2019 году было направлено на исследование на высокопатогенный грипп птиц в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» 200 проб биологического материала, положительных реакций не выявлено.
На территории Черепановского района предусмотрено проведение вакцинации птицепоголовья, содержащегося в частных подворьях граждан. Так, силами специалистов ГБУ проводится учёт поголовья птицы содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан и проводится вакцинация против гриппа птиц. По итогам вакцинации осуществляется мониторинг эффективности вакцинации путем лабораторных исследований на напряженность поствакцинального иммунитета, которая составляет не менее 85%. Помимо проведения специальных ветеринарных мероприятий, проводятся беседы с владельцами о правилах содержания птицы, раздача информационных листовок о действиях в случае возникновения массового падежа птицы.
Профилактика и меры борьбы:
Информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (вакцинаций, исследования).
Проводить постоянное наблюдение на своем подворье за домашней птицей в случаях выявления признаков заболеваний сообщить специалистам государственной ветеринарной службы.
Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.
Не допускать выгул домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, насест и гнезда белить свежегашеной известью.
Запрещается отлов дикой и водоплавающей птицы для содержания на территории личных подсобных хозяйствах граждан.
Запрещается ввозить пернатую дичь (охотничьи трофеи) и разделывать на территории личных подсобных хозяйств.
В случае подозрения на заболевание домашней птицы высоко патогенным гриппом, появления клинических признаков, либо в случае падежа птицы следует немедленно информировать государственную ветеринарную службу.
- Эпизоотическая обстановка по бешенству среди животных на территории Новосибирской области. Профилактика бешенства на территории Черепановского района Новосибирской области.
Докладчик:
Кофанов О.В., начальник государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Управление ветеринарии Черепановского района Новосибирской области»;
Выступили: Жарков И.В., Коваленко В.Г., Ширманова О.А., Полюбин Е.Д.
На территории Новосибирской области заболевание животных бешенством регистрируется с 1997 года и по наше время.
Количество случаев бешенства среди животных варьируется 312 случаев в 1997 году и до 26 случаев в 2018 году.
С начала 2019 года были установлены ограничения в 11 неблагополучных пунктов по бешенству животных, из них:
-9 неблагополучных пунктов диких животных (лисица, енотовидная собака, корсак);
-2 неблагополучных пункта по бешенству крупного рогатого скота.
Во всех случаях распоряжением Губернатора Новосибирской области установились ограничительные мероприятия (карантин) и проводились противоэпизоотические мероприятия.
По состоянию на 29.03.2019 года 1 неблагополучный пункт оздоровлен.
На остатке в режиме карантина остаются 10 неблагополучных пунктов:
-8 по бешенству диких животных;
-2 по бешенству крупного рогатого скота.
В связи с тем, что бешенство является природно-очаговым заболеванием, вирус которого постоянно циркулирует в дикой природе, основным источником заражения домашних и сельскохозяйственных животных являются дикие плотоядные животные (в основном рыжая лисица, корсак и в последнее время енотовидные собаки).
Среди зарегистрированных случаев заболевание животных бешенством более 60% приходится на диких плотоядных.
Ежегодно на территории Черепановского района с профилактической целью вакцинируется против бешенства крупного рогатого скота 1000 голов, собак-3000 голов, кошек 2000 голов. В 2019 году вакцинировано 1409 голов кошек и 1889 голов собак.
За период 2017-2018г зафиксировано 42 случая покуса людей собаками и кошками, в 2019 году- 12 случаев.
В Новосибирскую область в декабре 2018 года за счет средств Федерального бюджета поступила вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных в количестве 200 тысяч доз.
В 2019 году на территории 18 районов, имеющих стационарное неблагополучие по бешенству плотоядных животных (Краснозерский, Карасукский, Баганский, Купинский, Чистоозерный, Кочковский, Доволенский, Куйбышеский, Барабинский, Здвинский, Убинский, Каргатский, Чулымский, Коченевский, Искитимский, Ордынский, Тогучинский, Мошковский районы Новосибирской области) специалистами государственной ветеринарной службы области совместно со специалистами управления по охране животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области будет проводится раскладка оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных. Первый раз в апреле-мае, второй раз сентябрь-ноябрь.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БЕШЕНСТВА У ЖИВОТНЫХ:
Неадекватное поведение. Дикие животные теряют чувства осторожности, подходят к другим животным и людям, Домашние животные становятся чрезмерно пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
Боязнь воды. Приступы водобоязни, протекают с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды.
Слюнотечение и рвота. Животные не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
Нарушение координации. Животное не может удерживать равновесие, при ходьбе шатается.
Агрессия - поздний симптом бешенства, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
Параличи - одной или нескольких частей тела животного часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию ( при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и обильное слюнотечение)
Бешенством болеют все виды домашних животных, в том числе грызуны. ПОМНИТЕ - добрых лис, барсуков не бывает и, если на ваше личное подворье пришло дикое животное, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев.
У ЛЮДЕЙ ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К СМЕРТЕЛЬНОМУ ИСХОДУ
НЕМЕДЛЕННО! Тщательно промойте рану, в течение 10 минут (место повреждения) концентрированным мыльным раствором.
НЕМЕДЛЕННО! Обратитесь в лечебное учреждение (травмпункт).
ПОМНИТЕ! Каждый пропущенный день-угроза для жизни, тем раньше начать прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством!
Укусившее или оцарапавшее человека животное при возможности необходимо изолировать и немедленно обратиться в государственное ветеринарное учреждение, обслуживающее территорию для проведения карантинного наблюдения за животным в течение 10 дней.
Домашние и сельскохозяйственные животные ежегодно прививаются против бешенства.
Проявляйте настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщайте об этом в ветеринарную службу.
Если ваше животное было укушено неизвестным животным как можно скорее обратитесь в ветеринарную службу.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДОМАШНИХ СОБАК И КОШЕК, ПРОВОДИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВАКЦИНАЦИЮ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА.
В случае подозрения на заболевание, появления клинических признаков, либо в случае падежа следует немедленно информировать государственную ветеринарную службу. ТЕЛ. 8-(38345)-22220, 24961. АДРЕС: г. ЧЕРЕПАНОВО, УЛ. КИРОВА, 46.