Село потрудилось достойно!
– Игорь Владимирович, минувший сельскохозяйственный год чем-то выделялся среди предыдущих?
– Этот год – особенный, посевная кампания совпала с началом пандемии в нашей стране, тем не менее мы вовремя провели весенние полевые работы, более того, единственные в области увеличили посевные площади на 12 600 гектаров.
Уходящий год отличился ещё и засухой. Сильно пострадало 16 районов области. Черепановский тоже затронула эта беда. У нас пострадало ряд посевов МЖК «Альва-Фарм», СПК «Заря», СХПК «Мильтюшихинский», ООО «Киндор», КФХ «Новое время», но больше других – посевы АО «Карасёвское» и ЗАО «Крутишинское». Это, безусловно, сказалось и на кормозаготовке, и на урожайности культур. Тем не менее район собрал наивысший урожай за последние 10 лет – почти 162 тысячи тонн зерна при урожайности 21 ц/га).
– Такой успех – случайность или чем-то объясняется?
– Слагаемых много. Мы живём и работаем в западной Сибири, в условиях резко континентального климата, в зоне рискованного земледелия. Поэтому в районе используются современные агротехнологии в комплексе: применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, техническая модернизация, оптимальный севооборот. Для примера приведу две цифры. В 2020 году наши предприятия внесли 15 тысяч тонн органических и минеральных удобрений, на техническое переоснащение за 2 года направленно более миллиарда рублей. Это посевные комплексы, кормо- и зерноуборочные комбайны, тракторы и т. д. Но решающий фактор – это растущий профессионализм людей, работающих в АПК.
– Чем-то, на Ваш взгляд, агропромышленный комплекс Черепановского района отличается от других в области?
– В нашем районе много, на мой взгляд, уникальных предприятий. Единственное в Новосибирской области зверохозяйство – «Черепановское». К сожалению, в Российской Федерации не предусмотрено субсидирование, поддержка звероводства. Несмотря на жёсткую конкуренцию на меховом рынке, зверохозяйство стабильно работает в воспроизводстве пушного зверя. Среднегодовое поголовье – 30 тысяч песца, лисицы, норки. Хочется сказать слова признательности звероводам и поблагодарить Надежду Ивановну Шарунову, Анжелу Алексеевну Волкову, Ирину Фёдоровну Рудер за серьёзные производственные показатели. Для увеличения рентабельности зверохозяйство занимается и растениеводством, в том числе расширяя посевы технических культур – рапса, льна, и получают высокие результаты. Приведу один пример: в этом году средняя урожайность в полеводстве составила почти 30 ц/га. Наилучших показателей на обмолоте зерновых добился комбайнёр Пётр Анатольевич Лялюхов. Это результат целенаправленной работы всего коллектива и руководителей Сергея Анатольевича Дьякова и Дмитрия Анатольевича Наумкина.
В птицеводстве флагманом нашего района является птицефабрика «Посевнинская». В этом году она произведёт более семи тысяч тонн мяса птицы и более 97 миллионов штук яиц. Выражаю благодарность птичницам по уходу за курами-несушками, добившимся яйценоскости 360 штук от одной курицы в год, – Ольге Вячеславовне Сердюк и Ларисе Владимировне Дорогиной, птичницам по выращиванию бройлеров Юлии Викторовне Колупаевой и Наталье Борисовне Филатовой, получившим 63 грамма среднесуточных привесов. Помимо птицеводства, фабрика имеет более 16 тыс. га пахотных земель. Наилучших показателей на обмолоте зерновых добился комбайнёр Андрей Александрович Жариков – 6 528 тонн, механизаторы на вспашке зяби Геннадий Степанович Петров – 7 080 га и Александр Готлибович Ибе – 3 640 га. Этот прославленный коллектив возглавляет молодой, очень энергичный директор Юрий Сергеевич Сабаев, он активно помогает и в реализации многих социальных проектов в нашем районе. Птицефабрика «Посевнинская» и племзавод «Медведский» входят в агрохолдинг «ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». Руководитель Олег Николаевич Подойма оказывает постоянную помощь в проведении черепановских конноспортивных соревнований.
Традиционно флагманом нашего молочного животноводства является ЗАО «Крутишинское». Общее поголовье КРС – более трёх тысяч голов, в том числе более тысячи – коров молочного стада. По итогам года продуктивность в ЗАО «Крутишинское» составит более 8600 кг от одной фуражной коровы, это очень высокий показатель. Хочется сказать слова благодарности операторам машинного доения Ольге Сергеевне Чудиновой, надоившей более 9 тыс. кг от каждой коровы. Среди скотников, обслуживающих дойное стадо, хочу отменить Владимира Сергеевича Лунегова, а среди телятниц – Наталью Александровну Гончарову, добившуюся среднесуточного привеса 860 граммов. Хозяйство имеет статус семеноводческого, то есть производит семена высших репродукций. Руководитель предприятия Яков Александрович Бахман серьёзно занимается техническим перевооружением своего предприятия. По итогам трудового соревнования 2020 года «Крутишинское» признано лучшим предприятием по западной зоне. Благодарим Якова Александровича и его коллектив за вклад в развитие района.
Хочу сказать слова благодарности нашему «аксакалу» сельского хозяйства Анатолию Семёновичу Наумкину, который много делает для сортообновления семян в нашем районе. Помимо ЗАО «Крутишинское» статус семеноводческого имеет КХ «Семена» под руководством Петра Витальевича Жукова.
Также хочется отметить серьёзную динамику развития ООО МЖК «Альва-Фарм». В животноводстве за год увеличили продуктивность более чем на 2 тыс. кг молока и достигли надоев более 6 300 кг от одной фуражной коровы, а Наталья Фёдоровна Побияник добилась надоя 7 100 кг. В растениеводстве в этом году «Альва-Фарм» получил среднюю урожайность почти 30 ц/га. Хочу пожелать директору Алексею Анатольевичу Рудневу, заместителю Леониду Петровичу Попрыге реализовать всё задуманное.
Ещё одно уникальное предприятие района – СПК «Заря», которое занимается развитием молочного животноводства, растениеводством и достигло серьёзного уровня в переработке продукции. Благодарю комбайнёра Роберта Юри-Эйновича Тееару, на комбайне «Акрос» намолотившего более 4 тыс. тонн зерна, телятницу Елену Александровну Мещерякову – за наибольшие среднесуточные привесы. Хочу отметить, что СПК «Заря» – единственное предприятие в районе, которое производит свою муку, крупы, имеет свою коптильню, колбасный и кондитерский цеха, пекарню и производит более 160 наименований продукции. Выражаю слова благодарности Евгении Александровне Лейхтлинг.
Самым значимым инвестиционным проектом в этом году стало строительство Огнёво-Заимковского животноводческого комплекса «Сибирская Нива-Черепаново» на 3 550 фуражных коров с общим объёмом инвестиций 3 200 млн рублей. По итогам года продуктивность составит 10 500 кг от одной фуражной коровы. Выражаю слова благодарности оператору машинного доения Наталье Викторовне Кулаковой, надоившей 9 500 кг, скотнику по обслуживанию дойного стада Николаю Петровичу Соколову. Несмотря на сложный год, коллектив «Сибирской Нивы-Черепаново» показал лучший результат по урожайности зерновых культур – более 34 ц/га. Выражаю благодарность Дмитрию Владимировичу Гаманухе, который на скашивании зелёной массы на силос и сенаж заготовил 48 800 тонн, механизатору Юрию Владимировичу Гаманухе, вспахавшему 3 740 га зяби. Общая площадь земель сельхозназначения в «Сибирской Ниве-Черепаново» – более 24 тыс. га. Предприятие создано в 2019 году, а уже в 2020-м по итогам трудового соревнования признано лучшим по восточной зоне. Слова благодарности – руководителю Виталию Анатольевичу Вайдурову.
Ещё один важный инвестиционный проект, реализуемый на территории района, – строительство нового мясокомбината Сибирской продовольственной компании. Общий объём инвестиций составит более 2 млрд рублей, будет создано более 150 рабочих мест. Хочу отметить, что это во многом инновационное предприятие, аналогов которому нет в Сибири.
Уникальным предприятием переработки, единственным предприятием в Новосибирской области является ООО «Элеваторный комплекс «Безменовский», производящий более 6 тыс. тонн гречневой крупы в год. Хочу отметить наше предприятие ООО «Черепановские напитки», продукция которого реализуется по всему сибирскому региону. Ещё одно предприятие переработки – ООО «Посевнинский ХПП» – ежегодно перерабатывает более 30 тыс. тонн зерна, в том числе экспортируя продукцию в ближнее и дальнее зарубежье.
– Какова роль администрации в развитии агропромышленного комплекса района?
– В текущем году с учётом пандемии сложилась непростая ситуация во всех отраслях экономики. От принятия грамотных управленческих решений во многом зависело развитие агропромышленного комплекса. Сергей Николаевич Овсянников, вступив в должность главы в декабре прошлого года, активно включился в работу, много сил и энергии уделяя инвестиционной привлекательности нашего района, в том числе и в АПК. Одну из первых своих рабочих поездок Сергей Николаевич совершил на животноводческую ферму МЖК «Альва-Фарм». В течение всего года, когда поездки, встречи были существенно ограничены, он посетил почти все предприятия агропромышленного комплекса, встречался с трудовыми коллективами и обсуждал вопросы развития района. Стоит отметить, что глава очень трепетно относится к работникам сельского хозяйства, понимая, что это тяжёлый каждодневный труд, требующий самоотдачи, любви и преданности своему делу. Хочу подчеркнуть, что АПК Черепановского района, несмотря на пандемию, продолжает стабильно работать и развиваться. От управления сельского хозяйства выражаю слова благодарности всем работникам агропромышленного комплекса и нашим уважаемым ветеранам.
Илья Суслов
(информационный отдел администрации района).