Отряд снежного десанта «Буран» завершил свою работу в Черепановском районе

В связи с пандемией акция была под угрозой срыва, а многие районы и вовсе отказались от участия в ней. Наш район не стал нарушать эту добрую традицию и принял студентов.
– Программа акции всегда очень насыщенная и разнообразная, – отметила директор Молодёжного центра Ирина Ботвинко. – Это соревнования, концерты, профориентационные мероприятия, экскурсии и, конечно же, уборка снега в помощь старшему поколению. В этом году из-за ограничений большинство мероприятий были исключены, но мы постарались сделать для ребят из снежного десанта максимально познавательную и интересную программу.
За пять дней отряд снежного десанта «Буран» отработал девять адресов жителей района. Также ребята очистили от снега детскую площадку на территории парка Молодёжного центра и памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кроме этого, ребята посетили с экскурсией музей «История школы №3», краеведческий музей им. И. Г. Фоломеева, ООО «Черепановские напитки», местную швейную фабрику, педагогический колледж и встретились с главой Черепановского района С. Н. Овсянниковым.
О самом «Снежном десанте «Буран» рассказал заместитель командира (комиссар) отряда Илья Гилёв:
– Как ты оказался в отряде и как происходит «зачисление» в снежный десант?
– Я сам из Барнаула. Приехал в Новосибирск, поступил в университет. Для начала вступил в студенческий отряд, где и появилась возможность записаться в снежный десант. Причина очевидна – просто так учиться скучно. Я считаю, что от студенчества необходимо брать всё. Студенческие отряды как раз и предоставляет такую возможность. Это общение, интересные мероприятия, поездки, новые знакомства, творческая востребованность и свобода. Так можно сказать о каждом участнике снежного десанта. История у всех примерно одна.
– Сколько ребят в вашем отряде и откуда они приехали?
– В нашем отряде 21 человек. География очень широкая: Хабаровский край, Иркутск, Кузбасс, Алтайский край и, разумеется, Новосибирская область. Все мы студенты различных ВУЗов города Новосибирска. Я, например, учусь в СГУПСе, но есть ребята из других институтов. Вообще, в области всего 15 отрядов снежного десанта, которые базируются в различных ВУЗах города Новосибирска. Каждый отряд во время межсессионного периода на десять дней выезжает в два района области. Таким образом 15 отрядов распределяются по всем 30 районам региона. Кто и куда поедет определяет областной штаб снежного десанта.
– В каких районах ты уже был и в чем их отличительная особенность?
– Я в отряде четыре года и за это время, соответственно, побывал в восьми районах области: Болотнинский, Тогучинский, Чулымский, Ордынский, Чановский и Барабинский. В этом году Маслянинский и Черепановский. По родному Алтайскому краю я столько не ездил, сколько по Новосибирской области, – улыбнулся Илья. – Разница между районами, конечно же, есть, но что-то особенное выделить не могу. За пять дней, что мы находимся в каждом, сильно не приглядишься. Единственное, что в этом году хочется отметить, так это крыши, снега на которых было больше обычного.
– Сколько времени можно состоять в отряде и что это даёт в будущем?
– В отряд принимают с 18 лет. Сейчас у нас самому старшему 24 года. После окончания института можно остаться, если есть желание и время. Но, думаю, за четыре-пять лет поездок по области, можно научиться многому. Это, в первую очередь, общение не только в рамках отряда, но и с другими интересными людьми из разных уголков региона. Разумеется, это личностный рост, реализация творческого потенциала, развитие коммуникабельности, понимание важности настоящей дружбы, польза от физического труда и в целом, только положительные эмоции. Снежный десант – это не только экскурсии, лекции, концерты и упражнения с лопатами. Это часть настоящей студенческой жизни, которая, чаще всего, бывает только один раз. И этот шанс упускать нельзя.
Десять дней снежного десанта для ребят завершились. Впереди их ждёт учеба. Но деятельность студенческих отрядов на этом не заканчивается, – на протяжении всего учебного года их ждёт ещё много интересного, увлекательного и полезного. По традиции, ребятам подарили памятные призы от Черепановского района и большой вкусный торт «Снежный десант».
И тут, как говорится: кто как работает, тот так и ест.
Илья Суслов,
информационный отдел адмнистрации Черепановсокого района.