Как иностранному гражданину получить патент на работу в РФ?

Иностранному гражданину, прибывшему в РФ с целью временной работы на территории субъекта РФ, необходимо обратиться за оформлением патента в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ в уполномоченный орган в сфере внутренних дел. Если иностранный гражданин получил патент на территории одного субъекта РФ, то для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта РФ он обязан обратиться за получением патента в уполномоченный орган в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. При этом срок 30 дней в данном случае не учитывается. Срок действия патента, выданного в другом регионе, не может превышать срок действия первоначально выданного документа. Заметим, что патент выдается на срок от одного до 12 месяцев. Этот срок может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи.
Заявление подается лично либо через уполномоченную субъектом РФ организацию. Оно заполняется на русском языке, а в верхнем углу вклеивается цветная фотография заявителя размером 30 x 40 мм.
К заявлению прикладываются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве, срок действия которого заканчивается не ранее одного года со дня подачи заявления;
2) действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией в том субъекте РФ, где иностранец намеревается осуществлять трудовую деятельность;
3) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и предусмотрены соответствующим Перечнем, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.
4) один из следующих документов, подтверждающих владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ:
сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 01.09.1991;
документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 01.09.1991;
документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
5) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (если нарушен срок для обращения за оформлением патента).
За нарушение срока обращения за оформлением патента иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб. (ст. 18.20 КоАП РФ).
Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности не имея разрешительных документов (патента) влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. (ст. 18.10. ч. 4 КоАП РФ).
Если документы составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться перевод на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариусом.
При представлении документов через уполномоченную организацию ее представитель также представляет документы, подтверждающие его полномочия.
Патент выдается иностранцу в течение 10 рабочих дней со дня принятия от него заявления. Что бы получить патент, иностранец должен предъявить следующие документы:
1) документ, который удостоверяет его личность и признается РФ в этом качестве;
2) документ, подтверждающий уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном, на период действия патента.
При выдаче патента проводится фотографирование и дактилоскопическая регистрация иностранного гражданина.
Иностранец лично расписывается в получении патента в журнале учета приема заявлений и выдачи патентов.
В течение двух месяцев со дня получения патента иностранцу необходимо представить в уполномоченный орган, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ/оказание услуг. Документы можно подать лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
В соответствии с законом Новосибирской области от 26.11.2020 №26-ОЗ «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2021 год» установлен размер регионального коэффициента, равный 1.98%, в связи с этим ежемесячный размер налога с 01 января 2021 года в виде фиксированного авансового платежа составляет 4429 рублей.