КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ОДИНОКИМ РОДИТЕЛЯМ

С 1 июля Пенсионный фонд начал принимать заявления на новые выплаты. В их числе – ежемесячная выплата родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет (включительно). Одной из причин отказа может стать неправильно заполненное заявление, поэтому остановимся на важных моментах при заполнении данного заявления.
На установление выплаты имеют право единственные родители (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или законные представители, в случае, если ребенок остался без попечения родителей в связи с их смертью. Категория должна быть подтверждена (в необходимых местах следует поставить «галочки»).
а также одинокие родители, в случаях, когда в отношении ребенка указанного возраста есть судебное решение о выплате алиментов. В этом случае необходимо правильно внести данные по решению суда либо по исполнительному производству. В графе «Сведения об алиментах» Вы ставите в «окошечке» галочку, если отсутствует исполнительное производство (его возбуждают соответствующие госструктуры, в т.ч. Служба судебных приставов - ФССП). В этом случае далее откроется «окно», в котором необходимо будет внести данные о наименовании суда, даты вынесении решения, номере дела и т.д. Если же исполнительное производство присутствует, то галочку ставить не нужно, а следует внести ниже реквизиты исполнительного производства. Кстати, данные по исполнительному производству можно проверить на портале госуслуг или в банке данных ФССП.
В заявлении необходимо указать ВСЕХ членов семьи и их доходы (в том числе пенсии, пособия, детские выплаты, кроме единовременных, алименты и т.д.), так как данная выплата производится после комплексной оценки нуждаемости тем семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе – 12 284 рубля на каждого.
Выплата осуществляется через банки. Обращаем внимание, что при заполнении заявления на данные пособия указываются реквизиты счета заявителя, а не номер банковской карты. Выплаты зачисляются только на карты национальной платежной системы МИР. Либо средства могут быть перечислены на бескарточный счет, с которого гражданин может снять их самостоятельно.
Если в Вашей семье несколько детей указанного возраста, то подается ОДНО заявление с указанием всех членов семьи, претендующих на выплату.
Заявление на установление данной ежемесячной выплаты можно подать на портале госуслуг либо через клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием. МФЦ данные заявления не принимают.
Обращаем внимание, что если Вы подали заявление в электронном виде и допустили ошибку в нем или указали неполную информацию подавать повторное заявление не нужно - необходимо его скорректировать в Личном кабинете на портале госуслуг либо через специалистов клиентской службы ПФР.
Срок рассмотрения данных заявлений – до 30 рабочих дней (ПФР делает запросы в различные инстанции для проведения оценки нуждаемости и проверки представленных заявителем данных).
Как можно назначить пенсию, не выходя из дома
Одну из самых востребованных услуг Пенсионного фонда – установление пенсии – сегодня можно получить без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ. Достаточно иметь выход в интернет, зарегистрироваться на портале госуслуг и тогда пенсию можно установить, не выходя из дома!
Предварительно необходимо проверить через Личный кабинет состояние своего пенсионного счета. Если работодатель представляет о вас информацию в ПФР добросовестно – спокойно ждем, когда достигнем пенсионного возраста. Если на Вашем счете отсутствуют какие-то периоды работы, значит нужно о них взять справку у работодателя и принести в ПФР. При этом специалисты Пенсионного фонда помогают в организации таких запросов в архивы, по «старому» месту работы, в другие города и республики.
В рамках заблаговременной работы ПФР заключает соглашения с работодателями, которые по защищенным каналам связи предоставляют в Пенсионный фонд информацию для предварительного формирования макета пенсионного дела на своих работников. При достижении пенсионного возраста этому работнику уже нет необходимости приходить с документами и справками в ПФР – ему достаточно в электронном виде подать заявление об установлении страховой пенсии (можно за месяц до наступления даты), и специалисты ПФР установят пенсию дистанционно.
Подать заявление можно как через портал госуслуг, так и через Личный кабинет на сайте ПФР, и даже через своего работодателя (если заключено соответствующее соглашение с ПФР). Информация о виде назначенной пенсии и её размере будет отображена в Личном кабинете.
При подаче заявления о назначении пенсии целесообразно сразу определиться и со способом ее доставки. Получать пенсию можно через банк или через организации почтовой службы.
Следует обратить внимание, что, если Вы продолжаете работать, то страховая пенсия Вам будет выплачиваться без учета индексации. Когда пенсионер прекращает работу, то специалисты ПФР в беззаявительном порядке по данным работодателя производят перерасчет пенсии с учетом всех индексаций в период работы пенсионера. При этом в Личном кабинете будет отражаться размер пенсии с учетом индексаций, которые проводятся в отношении ВСЕХ страховых пенсий.
КАК МЕДИКАМ ДОСРОЧНО ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ
В пенсионном законодательстве для данной категории граждан не только сохранилось право на установление досрочной пенсии по старости, но и произошли определенные изменения при подсчете спецстажа для ее назначения. Требования к выработке специального стажа у медицинских работников не изменились – 25 лет в учреждениях здравоохранения сельской местности и 30 лет в городе независимо от возраста и пола. При этом для них был введен отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет. Эти 5 лет вводятся поэтапно. Так, например, во втором полугодии текущего года досрочные пенсии назначаются тем медработникам, которые выработали требуемый стаж в первом полугодии 2020 года. Те же медики, которые выработают спецстаж в 2021 году, смогут обраться за назначением досрочной пенсии в 2024 году. Когда переходный период закончится (в 2023 году), обратиться за назначением досрочной пенсии по старости медицинские работники смогут через 5 лет после выработки спецстажа.
При этом введены некоторые изменения для подсчета спецстажа при назначении пенсии у данной категории граждан. Так введен особый порядок исчисления периодов работы медработников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Для них 1 день работы, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года, засчитывается как 2 дня стажа.
При назначении досрочной страховой пенсии данные периоды работы подтверждаются документами работодателя, выдаваемыми на основании первичных учетных документов за соответствующий период времени.
В текущем году вступило в действие еще одно новое правило по учету спецстажа: теперь в спецстаж для назначения пенсии могут включаться помимо периодов непосредственной деятельности (в течение полного рабочего дня) также и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, проведение которых осуществляет работодатель. Необходимое условие - чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места (должности) и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы в ПФР.
Для предстоящего установления пенсии специалистами ПФР проводится заблаговременная работа. Если каких-либо документов не хватает, специалисты территориальных органов ПФР могут осуществить запрос недостающих сведений, необходимых для установления пенсии. Граждане также могут самостоятельно представить соответствующие документы в органы ПФР, предварительно записавшись на прием.
Заявление на установление пенсии удобнее всего подать дистанционно – через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.