114 лет назад житель села Медведское был избран депутатом в Государственную Думу Российской империи

Яков Алексеевич Ревякин родился в 1866 году в Орловской губернии, где окончил курс волостного училища. Переселившись в Сибирь в 1893 году, занимался земледелием, а позднее и маслоделием в селе Медведское. Получил «домашнее» образование, умел читать и писать. В 1907 года избран депутатом II Государственной думы от Томской губернии.
Стоит отметить, что выборы тогда были непрямые и Яков Алексеевич прошёл многоступенчатую выборную систему. Он и ещё трое депутатов были представителями именно крестьянства.
Томская губерния включала в себя огромную территорию, затрагивая современную Томскую, Новосибирскую, Омскую и Кемеровскую области, а также Алтайский и Красноярские края, республику Алтай. На плечи сибирских народных избранников ложилась огромная ответственность и возлагались большие надежды.
Вся губерния пристально следила за выборами в Государственную Думу Российской империи II созыва, а затем и за народными избранниками. Ярким примером может послужить репортаж, опубликованный в губернской газете «Сибирская жизнь»:
"Проводы члена Государственной Думы Ревякина
16 мая в селе Медведском Барнаульского уезда происходило весьма редкое событие – проводы члена Государственной Думы. Несмотря на то, что о проводах члена стало известно только лишь почти накануне, народу собралась такая масса, что не только громадное здание волости было битком набито, но и окружающая здание площадь была положительно запружена народом. В час дня священником с. Легостаевского А. Дмитриевым с псаломщиком и хором певчих был отслужен молебен.
По окончании молебствия священник отец Дмитриев сказал небольшое напутственное слово. А волостной писарь г. Муранов прочитал адрес от всего населения волости, в коем, между прочим, высказал следующие замечания.
- Необходимость землеустройства, стоящая первой задачей каждого и остановление наплыва переселенцев, могущих стеснить население и ощутить малоземелие.
- Уменьшение возможно количества налогов и платежей, разросшихся до громадных размеров и лежащих тяжким бременем на каждом и введение подоходного налога.
- Улучшение народного здравия, то есть увеличение врачебного персонала и необходимость учреждения школы и училищ для образования тёмного и непросвещённого люда отдалённой Сибири. Остаётся ожидать добротворных плодов от Государственной Думы.
После отчётной речи депутата, обещавшего посильно оправдать доверие народа, некоторая часть присутствующих была [приглашена] в волостное правление на завтрак, устроенный по подписке, где присутствующими было высказано много хороших пожеланий.
Затем, распрощавшись с народом, депутат Ревякин хотел поехать в далёкий путь, но народ пожелал проводить его за село пешком. И вот вся эта масса народа на расстоянии версты двинулась от здания волости по улице за село, где оказался приготовленным чай.
За чаем высказывались опять различные пожелания для блага народа и всего отечества. При этом не обошлось и без курьёзов. Один субъект из местных торговцев, высказывая пожелания депутату, между прочим, сказал: «помните, Яков Алексеевич, что Россия только для русских». Это вызвало в среде присутствующих такую массу возражений, что депутат Ревякин вынужден был просить присутствующих успокоиться и извинить оратора. Кто-то из присутствующих сказал, что оратор читает одно только «Время», поэтому и настроение у оратора временское.
Затем, ещё раз простившись с земляками, избранник народа Ревякин отбыл в с. Бердское на пароход, для дальнейшей поездки в Государственную Думу".
Сибирская жизнь. 1907. №30 (23 мая), стр. 3
К сожалению, пройдёт ещё чуть более двух недель и 2 июня 1907 год император Николай II подписал манифест о роспуске Государственной думы и утверждающий новое положение о выборах. Причиной послужила невозможность наладить конструктивное взаимодействие между правительством, возглавляемым премьер-министром П. А. Столыпиным, и Думой, значительную часть которой составляли представители крайних левых партий.
Успел ли к тому времени добраться до Петербурга и принять участие в работе Думы Яков Ревякин – неизвестно, поскольку дорога до столицы империи была не близкой. Известно только то, что, вернувшись в село Медведское, он продолжил заниматься маслоделием.
Илья Суслов.
При подготовке материала использована информация школьного музея села Медведск, сайта Законодательная Дума Томской области и оцифрованные копии газеты "Сибирская жизнь" на сайте Томской электронной библиотеки