05 Марта 2015
Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта 2015 года Всемирный день защиты прав потребителейТема Всемирного дня защиты прав потребителей, выбранная Международной Федерацией потребительских организаций ConsumersInternational (CI) в 2015г., связана с правами потребителей на здоровое питание, под которым понимается сбалансированное, рациональное и безопасное питание. Именно здоровое питание является основой гармоничного развития организма, определяет путь к здоровью и долголетию.
Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, предлагаемых в настоящее время в сети общественного питания и розничной торговли, создают угрозу для здоровья человека, возникновения и распространения заболеваний. Принимая во внимание актуальность данного вопроса, в целях предотвращения причинения вреда от нездоровой пищи, обращаем внимание граждан, что при выборе продуктов питания следует внимательно ознакомиться с маркировкой, нанесенной на товаре, которая среди прочих сведений должна содержать : состав и дату изготовления пищевой продукции; срок годности и условия хранения пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и др.
В силу требований ч. 4.12 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, предлагаемых в настоящее время в сети общественного питания и розничной торговли, создают угрозу для здоровья человека, возникновения и распространения заболеваний. Принимая во внимание актуальность данного вопроса, в целях предотвращения причинения вреда от нездоровой пищи, обращаем внимание граждан, что при выборе продуктов питания следует внимательно ознакомиться с маркировкой, нанесенной на товаре, которая среди прочих сведений должна содержать : состав и дату изготовления пищевой продукции; срок годности и условия хранения пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и др.
В силу требований ч. 4.12 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.