Ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях
Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации.
Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54 -ФЗ определены порядок организации митингов, правила выбора мест для проведения мероприятий, субъектный состав участвующих (организаторы, участники), основания для приостановления и прекращения митинга.
Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей.
Для организации публичного мероприятия на уровне муниципального образования (города, сельсовета) закон помимо оповещения возможных участников публичного мероприятия обязывает организатора подать уведомление о его проведении в администрацию соответствующего муниципального образования.
Уведомление подается в сроки от 15 до 5 дней до дня проведения публичного мероприятия (в зависимости от планируемого использования средств агитации).
В случае несоблюдения порядка организации и проведения массовых публичных мероприятий, они являются несогласованными и незаконными.
Организация несогласованных массовых акций, участие в них влекут за собой установленную законодательством РФ административную и уголовную ответственность по ст.ст. 6.1, 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ. Возраст наступления ответственности по указанным статьям КоАП и УК РФ – 16 лет.
Также запрещено вовлечение несовершеннолетних в подобные мероприятия (ч.1.1 ст. 20.2 КоАП РФ).
Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Мониторинг сети «Интернет» показывает, что посредством социальных сетей распространяются призывы к участию в несогласованных акциях, в том числе среди несовершеннолетних.
Прокуратура района предостерегает жителей района от участия в несогласованных массовых (публичных) мероприятиях протестного характера, а также призывает родителей оградить своих детей от посещения несанкционированных акций, не поддаваться на провокации.
Прокуратура Черепановского района