Пережить COVID-19 и сохранить здоровье
Общая диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводятся следующие обследования:
- проведение опроса (анкетирование);
- измерение роста, веса, индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
- флюорография легких 1 раз в 2 года;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет раз в год;
- ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно);
- индивидуальное профилактическое консультирование раз в 3 года;
Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе необходимы еще несколько обследований:
- анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (ежегодно);
- анализ кала на скрытую кровь (для выявления опухолей и полипов толстого кишечника до 64 лет 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно);
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам (до 64 лет ежегодно);
- измерение внутриглазного давления (ежегодно);
- эзофагогастродуоденоскопия (1 раз в возрасте 45 лет);
Для женщин:
- осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года;
- маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;
Для мужчин:
- определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.
После этого врач-терапевт производит осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов у пациента. Если по результатам мероприятий он заподозрит какое-либо отклонение от нормы, на втором этапе диспансеризации будут проведены дополнительные обследования у специалистов более узкого профиля.
В рамках углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 на первом этапе к общим обследованиям добавлены следующие:
- измерение сатурации — то есть концентрации кислорода в артериальной крови. Этот тест помогает определить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения после выздоровления от COVID-19.
- тест с шестиминутной ходьбой. Измеряется максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы понять реакцию на лечение COVID-19 и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
- спирометрия — оценивает работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции, измеряя объем воздуха и как он быстро через них проходит.
- анализ крови на концентрацию D-димера — предназначен людям, переболевшим коронавирусом в средней или тяжелой форме. Анализ выявляет признаки тромбообразования.
- общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента;
- прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики) по итогам углубленной диспансеризации.
Для уточнения диагноза на втором этапе исследования врач-терапевт может назначить дополнительные обследования пациенту: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к специалистам узкого профиля.
В первую очередь на обследования пригласят тех, кто страдает хроническими заболеваниями, переболевших коронавирусной инфекцией спустя 60 дней после выздоровления. Кроме того, углубленную диспансеризацию могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном COVID-19.
В настоящее время бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе ОМС:
- с 18 до 39 лет каждые три года;
- с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан - ежегодно.
В свою очередь, если гражданин без выявленных показаний хочет обследоваться на всякий случай — у него есть право на прохождение раз в год профилактического медицинского осмотра.
На диспансеризацию нужно предварительно записаться на портале «Госуслуги», через электронную регистратуру по номеру 122 или в регистратуре своей поликлиники. На прием к врачу необходимо взять полис ОМС и паспорт.
Информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию проводится страховыми представителями с помощью мессенджеров и СМС-рассылок, писем по электронной и обычной почте, по телефону, с использованием контактов, которые застрахованные предоставили для связи при оформлении полиса ОМС. Для получения приглашения и информации о медицинской помощи по ОМС ваши контакты должны быть актуальными в базе данных страховой организации. Чтобы актуализировать персональные данные в базе ОМС обратитесь в страховую компанию или ближайший офис МФЦ.
Подробную информацию об углубленной диспансеризации можно узнать на сайте sogaz-med.ru в разделе «Профилактика и диспансеризация» или по круглосуточному бесплатному телефону компании 8-800-100-07-02. Также на сайте sogaz-med.ru в разделе «Запись на приём к врачу» можно получить справку об оказанных за счет средств ОМС медицинских услугах и их стоимости. При обнаружении записей о медицинских услугах, которые не были получены, можно направить обращение в свою страховую компанию.