Памятник Герою Социалистического Труда И. Л. Одаричу открыт в посёлке Искра
В торжественном мероприятии приняли участие глава Черепановского района С. Н. Овсянников, председатель районного Совета депутатов В. М. Капич, первый заместитель главы района по сельскому хозяйству И. В. Жарков, ветераны и жители посёлка.
«Иван Лазаревич внёс существенный вклад в развитие посёлка и Черепановского района, – отметил глава Сергей Овсянников. – Ветеран Великой Отечественной войны, он самоотверженно трудился над восстановлением народного хозяйства. Под его руководством совхоз показывал самые высокие производственные показатели. Благодаря ему в посёлке построены школа, детский сад, столовая, дороги и многие другие социально-значимые объекты. Личность Ивана Лазаревича, как героя войны и труда – пример для нескольких поколений наших земляков, среди которых он пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Увековечивание памяти выдающихся земляков будет продолжено».
Право открыть памятник было предоставлено детям Ивана Лазаревича – Геннадию Ивановичу и Галине Ивановне.
В ходе мероприятия ветераны и жители с теплотой и любовью отзывались о И. Л. Одариче, отмечая, что установка памятника – значимое событие для посёлка.
«Наша задача – сохранять и преумножать ту созидательную работу, которую начал Иван Лазаревич. Своим примером он доказал, что развитие территории зависит от его жителей, неравнодушных и искренне любящих свою малую родину», – подчеркнул глава Искровского сельского совета Андрей Сюньков.
Для справки
Иван Лазаревич Одарич
Родился в 1914 году в селе Медведовка Киевской области в семье крестьянина.
В 1927 году окончил 7 классов. В 1933 году окончил Ртищевский зоотехнический техникум. С 1933 года начал трудиться в Новосибирской области, в Чебулинском совхозе Ояшинского района. В 1942 году он был начальником политотдела свиносовхоза «Буксир» в том же районе. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
В 1943 году призвался в армию, окончив Харьковское танковое училище в 1944 году, служил заместителем командира батареи. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Германии.
С 1946 по 1951 год работал старшим зоотехником в Чебулинском свиносовхозе. В 1951 году стал зоотехником Черепановского свиносовхоза. С 1955 года по 1964 год работал директором Майского совхоза. Труд отличного организатора сельскохозяйственного производства был высоко оценен правительством. В 1957 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За достижения при освоении целинных земель».
В 1964 году Иван Лазаревич возглавил совхоз «Искра». В том же году совхоз, отделившись от Майского, первым в районе выполнил план продажи хлеба государству. Впоследствии неоднократно становился победителем социалистического соревнования. В 1965 году Ивану Лазаревичу было присвоено звание заслуженного зоотехника РСФСР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года директору совхоза «Искра» Черепановского района Ивану Лазаревичу Одаричу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1967 году план хлебосдачи хозяйством был выполнен на 200%. Совхозу вручили переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Иван Лазаревич на территории хозяйства построил две дороги с твердым покрытием – от п. Майский до г. Черепаново, от Искры до г. Черепаново, обеспечил жильем рабочих хозяйства, построил на центральной усадьбе клуб, столовую, контору, много производственных помещений, а также памятник погибшим землякам в годы войны.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и многими боевыми и трудовыми медалями.
Он неоднократно избирался депутатом Советов районного и областного уровня. Был много лет членом бюро РК КПСС. Избирался делегатом XXII съезда КПСС.
Будучи на заслуженном отдыхе, помогал хозяйству добрым и мудрым советом.
Иван Лазаревич Одарич скончался 16 апреля 1979 года. Похоронен в селе Искра.
В честь Героя Социалистического Труда Ивана Лазаревича Одарича одна из улиц города Черепаново носит его имя.