Дата и год основания Черепановского района
Созданию Черепановского района предшествовал ряд территориально-административных изменений Сибири.
13 июня 1921 г. ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании Новониколаевской губернии, в составе которой был образован Черепановский уезд. А уже затем, в 1924-1925 годах, началось районирование, то есть разделение уезда на районы.
Хроника событий будущего территориального деления публиковалась на страницах газеты Советская Сибирь. За этими масштабными преобразованиями, разумеется, с интересом следили все жители губернии, и, конечно же, жители на тот момент ещё уездного города Черепаново, а также окрестных населённых пунктов.
Газета «Советская Сибирь» №53, от 4 марта 1924 года, в заметке под названием «Укрупнение советского аппарата на местах» сообщает:
«В настоящее время в губернском исполкоме поставлен на очередь вопрос о внутригубернском районировании. Эту работу намечено провести до областного районирования Сибири. При установлении границ новых волостей, решено строго придерживаться общих директив, преподанных областным центром.
Вопрос этот выдвигает сама жизнь. Объясняется это тем обстоятельством, что некоторые уездные центры нашей губернии слишком слабы экономически. Это ставит их в такое положение, при котором они не имеют возможности строить свои планы по осуществлению неотложных мероприятии по всем отраслям нашего хозяйства.
Если взять для примера, говорит нам председатель губисполкома т. Громов, два наших уезда Черепановский и Каргатский, выделенных при организации Новониколаевской губернии, то мы увидим, что центральные пункты их до сих пор находятся в каких-то маленьких деревушках или станционных посёлках. Нет там ни промышленности, ни торговли. Да и сами эти уезды имеют большое тяготение к Новониколаевску.
На территории этих уездов имеются даже такие волисполкомы, которые по сравнению сильнее экономически своих уездных центров. Губернский исполком считает целесообразным Каргатский и Черепановский уезды упразднить».
На исходе лета 26 августа 1924 года в №193 на стр. 7 газета «Советская Сибирь» в заметке под названием «Районирование Новониколаевской губернии», продолжает информировать о ходе разработки проекта нового административного деления:
«Президиумом губисполкома по докладу губстатбюро приведен проект поуездового в поволостного районирования Новониколаевской губернии. Признано экономически целесообразным укрупнение уездов и сокращение числа их до трех: Новониколаевского, Каменского и Каинского.
В частности в Новониколаевский уезд входят собственная территория, в числе 27 волостей, большая часть территории Черепановского уезда в числе 11 волостей».
В № 209 от 13 сентября в Советской Сибири публикуется следующая информация:
«В президиуме Сибревкома (Заседание 12 сентября)
По проекту Сибплана Новониколаевская губерния районируется на 44 волости. Количество округов – 5. Новониколаевский губисполком настаивает на ликвидации Каргатского и Черепановского уездов. Президиум Сибревкома постановил мелкорайонное районирование произвести к выборам Советов, причём предложение об упразднении Черепановского и Каргатского уездов отклонил до предоставления дополнительных материалов и соответствующего заключения Сибплана».
Через неделю, в субботу, 20 сентября, на стр. 7 в № 215 выходит уже более конкретная информация по заседанию от 12 сентября:
«Согласно утвержденного Сибревкомом проекта районирования Новониколаевской Губернии, последняя разделается на 44 района».
Далее читаем:
«По Черепановскому уезду: Битковский, Черепановский, Легостаевский, Маслянинский, Тальменский, Залесовский».
Кроме того, в справочнике «Административно-территориальное деление Сибири», вышедшем в 1966 году также сообщается, что 12 сентября 1924 года, проект районирования Сибревкомом утверждён.
Таким образом, 12 сентября Сибревкомом был утверждён проект районирования, то есть образован Черепановский район, а также – Маслянинский и Тальменский. Так что 100-летие в этом году празднуют и наши «соседи».
В среду 5 ноября (№ 254) собственный корреспондент Советской Сибири на 6 странице выпуска сообщает:
«Перевыборы по Черепановскому району
Кампания, но перевыборам в сельсоветы по Черепановскому району, началась 5 октября и закончилась 13-го. Черепановский район объединяет 52000 человек населения и имеет 29 сельсоветов. Итоги перевыборов подведены. Избрано 260 членов сельсоветов».
В этой заметке Черепановский район уже фигурирует, как отдельная административно-территориальная единица, а также сообщается статистическая информация.
Материал подготовил Илья Суслов.
Номера указанных газет «Советская Сибирь» имеются в свободном доступе в электронной библиотеке Новосибирской государственной областной научной библиотеки https://elibrary.ngonb.ru/catalog/periodica/2155/