Братская могила партизан Гражданской войны
В августе 1919 года местное население не выдержало притеснений, насилия, грабежа колчаковских войск и поднялось на партизанскую борьбу. Но силы колчаковцев и партизан были неравными, и они в бою за железнодорожную станцию Черепаново потерпели поражение. Колчаковцы начали преследовать активных партизан по всем сёлам. В посёлке Свободный в тупике за вокзалом было расстреляно около 200 человек.
19 декабря 1919 года войска Красной армии освободили от белополяков станцию Черепаново. Сразу же был создан ревком и установлена Советская власть.
13 января 1920 года состоялось общее собрание партии коммунистов (большевиков) в поселке Свободный, которое вынесло следующую резолюцию:
«Устроить торжественные похороны товарищам, павшим в августовском восстании против банд колчаковской реакции, но прежде всего, оповестить сёла, прилегающие к станции Черепаново, о производящихся раскопках тел и дне похорон. Братскую могилу павшим товарищам устроить на Западной площади, где со временем в честь павших за дело народа будет воздвигнут памятник».
Согласно решению Ревкома, 20 февраля 1920 года было проведено торжественное перезахоронение 28 тел, 16 из которых были опознаны.
Это Ананичев И.К., Брезгин А.Н., Вагайцев Т.Л., Герасимов В.С., Герман, Дураков И.В., Кузнецов Е.Е., Кауров Д.З., Кунгуров И.К., Кузеванов В.Г., Лисунов И.О., Милованов А.А., Пельчук А.И., Пономарёв Я.П., Рыбин В.И., Трубников.
20 февраля 1920 года, в 11 часов площадь была запружена толпами народа. Тела уложили в гробы, на которые возложили венки. Процессия из 28 подвод сопровождалась флагами всех учреждений и предприятий с разными лозунгами. Непосредственно за ней – представители ревкома и других организаций.
У могилы члены ревкома С. Г. Талалаев, И. В. Малинкин, Тарасов произнесли прочувствованные речи. Толпа слушала ораторов с напряженным вниманием. При спуске первого гроба раздался салют команды милиционеров, сопровождавших процессию. Когда спускали последний гроб, был дан троекратный салют, означавший конец церемонии…
Обелиск был установлен в 1985 году. Первоначально он был изготовлен из красного кирпича, оштукатурен, побелен.
К 9 мая 1989 года проведена реконструкция памятника. Монолитный памятник первоначально был установлен лицевой стороной на север, с восточной стороны находилось здание парикмахерской. В 1989 году памятник был развёрнут лицевой стороной на восток, а ветхое здание парикмахерской было снесено, и образовалась площадь.
Памятник представляет собой высокий обелиск, завершенный металлической пятиконечной красной звездой. На облицовочные мраморные плиты прикреплена чугунная плита с надписью «Партизанам, погибшим в августовском восстании 1919 года» и плита с 16 фамилиями погибших партизан.
В 2005 году Партизанская площадь полностью реконструирована и открыта в торжественной обстановке на праздновании Дня города и района 16 июля.
Прошли годы, но подвиг партизан, их имена не забыты. В их честь улица Омская переименована в Партизанскую, а площадь у братской могилы названа площадью Партизанской. Теперь здесь – фонтан, удобные места для отдыха горожан. А у подножия памятника – всегда цветы.
Сейчас Партизанская площадь представляет собой культурно-мемориальный комплекс общей площадью 1140 кв.м., включающий зону отдыха, декоративный фонтан, газоны. В западной части площади находится обелиск. По обеим сторонам от обелиска установлена декоративная стена, вся площадь выложена тротуарной плиткой. Справа и слева от обелиска находятся уютные места для отдыха, расположенные в нишах.
Культурно-мемориальный комплекс имеет большое общественное значение для города, хранит память о партизанской борьбе в районе, привлекает внимание горожан и гостей города, служит делу патриотического воспитания молодёжи.