Отдел опеки и попечительства администрации Черепановского района
Порядок приёма граждан отделом опеки и попечительства администрации района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", и положением об отделе опеки и попечительстве Черепановского района
ПРИЕМ ГРАЖДАН
Начальник отдела
Зайцева Светлана Владимировна
Пятница: с 10-00 до 13-00
тел: 22-206
Кабинет № 31
Заместитель начальника отдела
Букреева Елена Викторовна - приёмные семьи
Немцева Оксана Анатольевна - банк данных от детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей
Пятница: с 10-00 до 13-00
Среда: с 10-00 до 17-00
тел: 24-538
Фонд "Солнечный город" "Ищу Семью"
Кабинет № 34
Главные специалист
Ермоленко Ольга Владимировна - по неблагополучным семьям
Беспалова Ольга Сергеевна - недееспособные граждане
Балде Наталья Юрьевна - опека и попечительство
Среда: с 10-00 до 17-00
Обед: с 13-00 до 14-00
Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа местного самоуправления, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес (по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения) излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения.
Гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Гражданин вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган местного самоуправления, к должностному лицу, муниципальному служащему.
АДМИНИСТРАЦИЯ
Документом вносятся изменения в ряд федеральных законов, в том числе Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие нормативные акты.
Федеральным законом внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ. Документ устанавливает запрет на усыновление российских детей однополыми парами, а также одинокими гражданами из государств, где легализованы такие браки. Данные граждане не могут быть также назначены опекунами (попечителями) детей.
Необходимость внесения изменений была вызвана принятием резонансного закона, разрешающего регистрировать браки между людьми одного пола и позволяющего им усыновлять детей во Франции, с которой у России заключен договор о международном усыновлении.
Федеральным законом также предусматривается увеличение с 13 тысяч до 100 тысяч рублей размера единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. При этом данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
В российском законодательстве впервые появляется понятие «сопровождение семьи». Оно будет касаться всех семей, включая детей под опекой (попечительством) и приемных детей.
Федеральным законом предусматривается установление обязательных квалификационных требований к сотрудникам опеки.
В нем прописаны нормы, упрощающие процедуру усыновления и взятия под опеку (попечительство) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, российскими гражданами. Снимается требование о прохождении обязательной подготовки в школах замещающих родителей (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей) для тех, кто уже положительно зарекомендовал себя в этом качестве. Упрощается порядок медицинского освидетельствования и сокращается перечень заболеваний, которые не позволяют гражданам стать усыновителями или опекунами.
В то же время в соответствии с принятым федеральным законом не могут быть усыновителями, опекунами (попечителями) граждане, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (ранее такая законодательная норма отсутствовала).
В соответствии с принятым федеральным законом потенциальным опекунам, родителям или усыновителям не надо будет представлять справку о соответствии жилого помещения санитарным правилам и нормам. Если у органов опеки попечительства появятся сомнения, то такую справку они запросят сами.
Существенно упрощается процедура отчетности опекунов (попечителей), приемных родителей.
Исключается необходимость прилагать к отчету опекуна или попечителя документы, подтверждающие сведения о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
Сохранена ранее действовавшая законодательная норма о том, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет. На ее исключении ранее настаивало Правительство РФ. При этом оговаривается, что отклонение от этого положения возможно по решению суда.
Срок вступления в силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) сокращен с 30 до 10 дней.
Увеличивается с одного до трех месяцев срок временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории РФ, с возможностью продления такого срока до 6 месяцев при наличии исключительных обстоятельств (ранее мог быть продлен до 3 месяцев). Также расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание, в него включено предоставление бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, а также направление детей данной категории на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.
Срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку (попечительство) увеличивается с 1 до 6 месяцев с возможностью продления указанного срока до 8 месяцев (ранее мог быть продлен до двух месяцев).
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ - это бесплатные консультации для замещающих семей и семей, желающих взять приемного ребенка.
каждую вторую и четвертую субботу месяца с 09.00-17.00, перерыв на обед с 13.00-14.00.
по выше указанным вопросам, проводят консультации и необходимую работу с гражданами, желающими принять ребенка в семью, специалисты отдела опеки и попечительства администрации Черепановского района.
В связи с реализацией Указа Президента РФ от 28.12.2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с целью развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан и на основании письма министерства социального развития Новосибирской области от 26.04.2013 года № 2843-01-16/26 «О мерах по развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей»:
- 1. С 25.05.2013 года в администрации Черепановского района Новосибирской области специалистами отдела опеки и попечительства администрации Черепановского района Новосибирской области проводить Дни открытых дверей во вторую и четвертую субботу каждого месяца, для обеспечения возможности граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью, обратиться за консультацией и подбором ребенка.
- 2. Утвердить прилагаемый график дежурства с 25.05.2013г. по 30.06.2013г., ( приложение 1).
- 3. Начальнику отдела опеки и попечительства администрации Черепановского района Новосибирской области С.В. Зайцева:
- 3.1. Ежемесячно первого числа составлять график дежурства специалистов отдела и утверждать Главой администрации Черепановского района.
- 3.2. Информацию о проведении Дней открытых дверей довести до сведения граждан через информационные стенды и средства массовой информации.
- 4. Дежурным специалистам отдела опеки и попечительства предоставлять другой день недели для отдыха.
- 5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Главы администрации Черепановского района по социальным вопросам Е.М.Рогову.
|
|
|
---|---|---|
![]() |
О проведении Дней открытых дверей | |
![]() |
Статья по Горячей линии |