Беспечность на весеннем льду может стоить жизни

"Культуру безопасности нужно формировать с самого детства – объяснять ребятам, почему нельзя выходить на неокрепший лед, особенно осенью и весной. При провале под лед и попадании в холодную воду тело моментально сведет судорогой, намокшая одежда потянет на дно, а течением затянет под ледяной покров. Наряду с переохлаждением причиной трагедии может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в ледяную воду и приводит к спазмам дыхательных путей", - Сергей Кудинов, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области.
Ежедневно водоемы региона патрулируют межведомственные группы, в которые входят сотрудники МЧС России, спасатели, представители местных администраций, сотрудники полиции и волонтеры. На граждан, выезжающих на лед на транспортных средствах, а также выходящих на акваторию в местах, где стоят запрещающие знаки, составляются протоколы об административном правонарушении.
"Бояться нужно не штрафа. В первую очередь, опасаться нужно за собственную жизнь, помнить про свою безопасность и безопасность своих близких. А беспечность и русский «авось» могут привести к трагедии", - Сергей Кудинов, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области..
Сотрудники МЧС России рекомендуют учитывать погодные условия, обращать внимание на структуру льда (когда лед становится матовым и пористым, на него выходить опасно) и иметь при себе пешню или палку для проверки льда на прочность и шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Он поможет спасти провалившегося под лед человека.