100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Михайловича Баринова

В 20-е годы 20 века в селе Ярки Карасевской волости Черепановского уезда жили Михаил Иванович и Федосья Семеновна Бариновы. 9 января 1922 года у них родился долгожданный сын, первый после трех дочек. В те времена это событие имело особенный смысл: мальчик в сибирской крестьянской семье гарантировал получение земельного надела (на девочек эта привилегия не распространялась). Первенца окрестили Иваном – в честь деда.
Уже о 5-летнем Ване односельчане говорили: «Особенный он какой-то!» Выучившись от старших сестер читать и писать, он явился в местную школу с твердым намерением сесть за парту. В школу его тогда, конечно, не взяли – слишком мал, зато потом учить любознательного парнишку было сплошным удовольствием! Чтобы окончить семилетку, ходить нужно было за 18 км, жить у чужих людей, но это оправдывало цель – Иван Баринов хотел стать учителем.
«Он был таким воспитанным, просто чудо! – вспоминали позже одноклассницы, - совсем не похож на других мальчишек: ни одну девчонку никогда не обидел. Даже, играя, за косички не дергал».
Мечте Ивана Баринова суждено было сбыться. Окончив учительские курсы при Посевнинской школе, он уехал учительствовать в Здвинский район. К моменту этой разлуки в семье Бариновых было уже 11 детей, а мама – Федосья Семеновна – ожидала появления на свет еще одного малыша. Им стал мальчик, которого она, скучая по старшему, назвала Ванюшей.
Грянула Великая Отечественная война… В августе 1941 года Иван был призван в армию и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Лепельское артиллерийское минометное училище, эвакуированное из Белоруссии в город Барнаул.
Свое боевое крещение лейтенант Баринов получил на Карельском фронте. Минометы его батареи наносили врагу большой урон. И каждый раз, когда Иван Баринов докладывал о выполнении боевой задачи, командир полка майор Скичко хвалил офицера:
- Молодец, сибиряк, спасибо за службу!
В боях на реке Свирь отличился весь личный состав бригады, и ей было присвоено почетное наименование «Свирская». На митинге, состоявшемся по этому поводу, лейтенант Баринов заявил:
- Клянусь Родине, что буду воевать еще лучше, чтобы быстрее разгромить врага.
И клятву свою сдержал. 15 июля 1943 года его награждают орденом Красной Звезды, 12 июля 1944 – медалью «За отвагу». К этому времени он получил в боях два ранения.
В августе 1944 года начались ожесточенные бои в районе городка Татарбунары, в 150 км от Одессы. 24 августа сюда вышла минометная батарея старшего лейтенанта Баринова, совершая марш на новые огневые позиции. Туда же подтянулись и крупные силы гитлеровцев, отходившие под натиском наших войск к Измаилу. Несмотря на численное превосходство, минометчики приняли бой. Тяжелые мины неожиданно стали рваться в самой гуще вражеских колонн. В ходе боя Баринов обнаружил вражескую батарею 105-мм орудий, разворачивающуюся на огневой позиции. С группой бойцов он скрытно пробрался к орудиям, огнем из автоматов уничтожил расчеты. Развернув захваченные пушки в сторону врага, артиллеристы вели огонь, пока не кончились снаряды. Затем вернулись на свой наблюдательный пункт. Меньше чем за сутки минометчики отбили девять атак вражеской пехоты. Когда кончились патроны, не осталось ни одной гранаты, а гитлеровцы подошли вплотную к батарее, старший лейтенант Баринов повел бойцов врукопашную. Но их было только девять…
В этом бою все они погибли.
Через полчаса с севера к Татарбунарам прорвалась 5-я мотострелковая бригада. Перед Белолесской горой, где оборонялся со своими бойцами старший лейтенант Баринов, валялось около четырехсот трупов вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Баринову Ивану Михайловичу, командиру батареи 101-го минометного полка (3-я минометная Свирская бригада, 7-я артиллерийская дивизия прорыва, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
«Здравствуйте, дорогие родственники Баринова Ивана Михайловича! С глубоким прискорбием сообщаю вам о его героической смерти за Родину. 24 августа рано утром вместе со своими подчиненными т. Баринов на наблюдательном пункте был окружен, и в рукопашной схватке погибли все девять человек. Похоронены в братской могиле с почестью Героев Советского Союза.
Ваш сын и брат погиб действительно героем в борьбе за очищение нашей Родины от врага. Пишу вам с запозданием, но считаю, что лучше поздно, чем никогда. С приветом к вам друг И. М. Баринова, Дьячков Анатолий Андреевич. 4 сентября 1944 года».
Это письмо хранится в музее Ярковской школы. На лицевой стороне надписи: «Смерть немецким захватчикам» и «Воинское». Адрес отправителя: полевая почта 31645 «б». И рисунок, изображающий подбитый немецкий танк, зарево пожара – идет бой. Штамп «полевая почта СССР».
Жизнь за Родину отдал еще один сын Федосьи Семеновны и Михаила Ивановича – Григорий. Он был двумя годами младше Ивана. До наших дней дожили четверо их детей. Иван-младший жил в Кемерово, на родной земле не обосновался никто.
Кронид Григорьевич Романов, директор Ярковской школы, неутомимый краевед, собирал самые мельчайшие сведения о жизни и подвигах героя. Трижды ездили делегации ярковцев на место гибели своего земляка, привезли в родное село землю с его могилы. Капсулу с ней заложили на торжественном митинге в основание обелиска.
Памятник Ивану Баринову в селе Ярки открыт в 1963 году, 20 октября, по инициативе коллектива школы. Памятник делали вручную, из дерева. Каркас для него изготовили на кроватной фабрике, а звезду из красного стекла – в Новосибирске. Авторы памятника – Ф. Я. Чаунин, К. Г. Романов, С. Линьков.
Бюст героя установлен и в Татарбунарах.
Именем Ивана Баринова названы улицы в городах Татарбунары Одесской области и Черепаново Новосибирской области, а также населенный пункт в Черепановском районе.
Литература
Андреев, Г. Герои-сибиряки: рассказы о подвигах Героев Советского Союза / Г. Андреев, И. Вакуров. – Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1967. – С. 28-31 : портр.
Враг не прошел // Звезды доблести ратной: о Героях Советского Союза – новосибирцах. – 2-е изд., доп. / сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1986. – С. 37 – 38.
Фоломеев, И. Враг не прошел / И. Г. Фоломеев // Путь к коммунизму. – 1988, №76 (8402) ( 25 июня). – С. 3.
Зазуля, Александр Петрович. [Письма-воспоминания боевых товарищей Ивана Михайловича Баринова о его последнем бое 24 августа 1944 г.] / А. Зазуля, А. Дьячков // Путь к коммунизму (Черепаново). - 1985, № 36 (8518) (26 марта). - С. 2.
Летопись школьных дел : [из содерж. : о визите представителей с. Ярки Черепановского района Новосибирской области в г. Татарбунары Одесской области, где погиб Баринов Иван Михайлович, о переписке ярковских школьников с его боевым другом А. П. Зазулей] // Путь к коммунизму (Черепаново). - 1985, № 22 (8504) (21 февр.). - С. 2.
Фоломеев, И. Сын матери-героини / И. Г. Фоломеев // Путь к коммунизму. – 1990, № 75 (8942) ( 23 янв.).
Воликова, Е. Иван – крестьянский сын /Е. Воликова // Черепан. вести. – 2004, № 21 (10840) (7 мая). - С.3 : портр.
Суслов, Илья. Лихой и храбрый командир : [к 75- летию со дня гибели (24 августа 1944) Баринова Ивана Михайловича] / Илья Суслов // Черепановские вести. - 2019, № 34 (11638) (23 авг.). - С. 2 : ил.