Световозвращающие элементы (световозвращатели)
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.
Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350-400 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Световозвращающие элементы должны обеспечивать видимость человека со всех сторон - чтобы человек был виден спереди и сзади водителям встречного и попутного направлений движения, а также в боковой проекции при переходе дороги.
Также немаловажным является применение световозвращающих элементов водителями, осуществившими вынужденную остановку на обочине автомобильной дороги. При смене пробитого колеса, самый опасный момент, это путь от двери автомобиля к багажному отделению и вплоть до момента установки знака аварийной остановки.
В соответствии с правилами дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Уважаемые пешеходы!
Помните, что ваша безопасность в ваших руках. Обезопасьте себя и своих близких – используйте световозвращающие элементы!