Историческая справка: село Дорогина Заимка
Село Дорогина Заимка Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии возникло в 1778 году по данным Государственного архива Алтайского края (фонд 169, опись 1, дело 179, стр. 50).
В благодатной местности возле речек Койниха и Бесштанка, зажиточный крестьянин одной из деревень ведомства Бердского острога по фамилии Дорогин завёл себе заимку, которая вскоре стала деревней, потом крупным селом.
Деревня входила в состав ведомства Бердского острога, а с начала XIX века деревня в составе Легостаевской волости, выделенной из Бердского острога. Жители Легостаевской волости относились к Колывано-Воскресенскому (с 1834 г. Алтайскому) горному округу. Горный округ находился в ведении царского Кабинета, был личной собственностью императора и всех членов императорской фамилии. Крестьяне были приписаны к заводам округа и вместо подушной подати трижды в год отрабатывали на заводах. Ближайшим к деревне заводом был Сузунский медеплавильный, а с 1766 года там стал действовать монетный двор.
Вероятно, большинство жителей деревни 1-2 месяца в году работали на нём: заготавливали дрова, выжигали уголь, перевозили руду и разные грузы. Но главным источником существования села, расположенного на кабинетных землях, было сельское хозяйство.
В 1859 году в селе проживало 160 мужчин и 169 женщин, было 71 крестьянский и 2 некрестьянских двора, имелась церковь и хлебозапасный магазин (склад для хранения зерна в Российской империи на случай бедствий или нехватки зерна для посева).
В книге «Список населённых мест Томской губернии» за 1911 год указывается, что в селе, расположенном на реке Койниха 161 двор, 479 мужчин и 434 женщины, имеется церковь, училище министерства внутренних дел (школа), хлебозапасный магазин и казённая винная лавка.
Православная церковь Михаила Архангела построена в середине XIX века. В Алтайском и Новосибирском государственных архивах сохранились церковные метрические книги с 1861 года, в которых записывали венчавшихся, родившихся и умерших. В начале XX века в приход церкви входили посёлки Каменский (Каменка), Восточный, Вознесенский (Вознесенка) и деревни Инская, Ново-Украинка, Линёвская. Священником служил Пётр Богословский, псаломщиком был Пётр Дроздов.
В Черепановском архиве хранятся документы последних лет деятельности церкви:
– списки членов церковного совета от населённых пунктов, входящих в приход,
– отчёты в Черепановский райисполком, подписанные священником Михаилом Осокиным,
– протокол выборов священником Владимира Витольдовича Выгодского 1935 года.
Церковь действовала до 1938 года. Последний заимский священник был убит неизвестными на пороге своего дома. Последнее здание церкви было построено в 1884 году. После закрытия в нём располагался зерносклад, а в доме священника – школа. Церковь вплоть до 1924 года регистрировала браки (венчали), записывала родившихся (крестила), и умерших (отпевали).
Революции 1917 года (февральская и октябрьская) прошли село стороной, а вот Гражданская война напомнила о себе осенью и зимой 1919 года, когда отступающие отряды Белой армии сибирского провителя адмирала Колчака проходили через село. В нём были сторонники и противники белых, но последних вероятно было больше, так как в селе жило много столыпинских переселенцев. Они жили намного беднее старожилов (чалдонов). Как отмечал в своих публикациях по истории Черепановского района И. Ильин (Илья Иванович Замараев – главный редактор черепановской районной газеты), «…заимские крестьяне поддержали восстание шурыгинских и сузунских крестьян под руководством сузунского дегтяря Антона Захаровича Степанова. Среди заимских были раненые и убитые».
После Гражданской войны в стране установилась советская власть, победили красные (большевики). В 1921 году они объявили свою новую экономическую политику (НЭП). Жизнь налаживалась.
В 1923 году в селе открыли отделение Сибирского сельскохозяйственного кредита. Можно было на льготных условиях получить ссуду на приобретение дорогостоящего сельскохозяйственного инвентаря. Единоличники сами или вкладчики стали покупать конные грабли, веялки, молотилки. Село богатело.
В 1924 году прошли выборы в Советы (органы власти). В селе было 310 дворов 1585 жителей. Образовался Дорогино-Заимковский сельский совет.
12 сентября 1924 года был образован Черепановский район. В него входило 29 сельских советов, обьединённых 78 населённых пунктов. Среди них был и Дорогино-Заимковский сельский совет.
В 1926 году была проведена Всесоюзная перепись населения. В Дорогигой Заимке было уже 357 дворов, проживало 1585 человек. В состав Совета входили посёлки Вознесенский (Весёлое), Каменский, хутор Ильинский, разъезд № 8 (сейчас ст. Дорогино), казарма железнодорожная 93 километр (помещение на перегоне, где обычно жили путейцы или путевые обходчики). В селе была лавка, ссудсберкасса, маслозавод и школа I ступени.
Сельский совет просуществовал до 1957 года.
Завод или маслодельная артель возникла вероятно в период расцвета сибирской кооперации во время первой мировой войны (1914-1918 гг). Из архивных данных известно, что в 1927 году артель обслуживали село Дорогина заимка и посёлки: Каменка, Михайловка, Вознесенский (Весёлое), Казанка, Семёновский, Дорогинский. Артель производила масло, сыр, сгущёное молоко. До коллективизации, которая началась в 1930-х годах, артель перерабатывала молоко, сдаваемое единоличниками и колхозами. Единоличники и колхозники сдавали молоко от своих коров за плату, а с начала Великой Отечественной войны до 1958 года бесплатно, в качестве поставки госугарству сельскохозяйственной продукции, в год по 110 литров с коровы.
В 50-е годы директором маслозавода был Елишев Иван Иванович – знатный механизатор района. В 1935 году как лучший комбайнер Сибири участвовал в ЦК ВКП (б) на совещании передовых механизаторов страны с участием Сталина. Маслозавод просуществовал до начала 70-х годов.
В начале 30-х годов прошлого века, во время коллективизаци, на селе было создано два колхоза. Один назвали «Жизнь вперёд!», он находился на одном конце села – Орловщине (где был маслозавод, церковь и сельсовет), другой «Колхоз имени VIII съезд Советов» на другом конце – зайчухе.
– колхоз «Ленинский труд», агроном – Филкин Павел Герасимович, его жена Юлия Ивановна – учительница
– (председатель колхоза «Победа социализма» в колхозе «Ленинский труд» - Цеунов Кирил Иванович),
– колхоз «Жизнь вперед» (бригадир тракторного отряда – Кулешов Андрей Михайлович),
– колхоз «VIII съезд Советов», колхоз «Наша сила» (бригадиром полевой бригады-Варламов Иван Федорович, кузнецы – Южаков Тимофей Степанович, Пащенко Яков Сергеевич),
До коллективизации из села уехало, точнее, сбежало, много зажиточных крестьян. Оставшихся зажиточных раскулачили во время коллективизации, так как они не хотели вступать в колхоз. Исчезла улица, расположенная на берегу реки Койниха, состоящая из добротных крестовых домов.
Эти колхозы просуществовали до 1951 года. В начале 50-х годов в стране проводилась кампания по укрупнению колхозов. Была попытка добиться лучшего использования техники, по-новому организовать труд колхозников, пересмотреть систему севооборота. Были объединены четыре колхоза: каменский «Наша сила», веселовский «Ленинский труд» и два заимские. Укрупнённый колхоз назвали «Ленинский труд» с центром в селе Дорогина Заимка.
В 1954 году начались массовая кампания по освоению целинных и залежных земель. Районная газета отмечала, что с 1954 по 1957 годы в районе было освоено 48 тыс. га новой земли. Основную часть в совхозах «Гилёвский», «Посевнинский», колхозах им. Булганина (Романово), «Ленинский труд» (Дорогина Заимка) «Заря коммунизма» (Листвянка). Многие механизаторы совхоза были награждены медалью «За освоение целинных земель».
3 марта 1957 года на базе Евсинской МТС был образован крупнейший в районе совхоз. Колхоз «Ленинский труд» был реорганизован. Дорогина Заимка и Каменка стали отделениями вновь образованного на базе Евсинской МТС Евсинского совхоза, а в 1960 году, в связи с изменением административных границ между Черепановским и Искитимским районами село Дорогина Заимка и посёлок Каменка переводятся сначала в Посевнинский молокосовхоз, а потом в птицесовхоз.
С марта 1957 года посёлок Каменка стал отделением №5 Евсинского совхоза. С января 1961 года и по декабрь 1967 года посёлок Каменка относился к Посевнинскому молочному совхозу как отделение № 3. Потом стало отделение № 6 Посевнинского птицесовхоза. После этого до 1967 года он входил в состав Черепановского откормочного совхоза с центром в Пятилетке. И всё же большинство каменских земель перешло к Дорогиной Заимке.
На основании Решения Новосибирского облсполкома от 25.06.1957 г. он объединён со Станция-Евсинским, Ургунским и Таскаевским сельсоветами в один Евсинский сельсовет.
На основании Решения Новосибирского облисполкома от 20.12.1960 г. населенные пункты Дорогино-Заимка и Каменка переданы из Евсинского сельсовета в Посевнинский.
За годы пребывания отделением Посевнинского совхоза строится новая улица и клуб около фермы. Её называли «Академ».
Школа в селе была открыта в 1915 году, называлась «Сельское училище Министерства Внутренних Дел». Оно было двухклассное или четырёхклассное. С 1918г, уже в советское время, работала школа I ступени, сначала пятиклассная, а с 1926 года семиклассная.
С 1934 года на селе была семиклассная школа, ранее школа крестьянской и колхозной молодёжи, а с 1958 года – восьмилетняя. В 1981 году построено новое здание, уже средней школы.
Школа стояла на горке по улице у леса, в так называемом центре деревни. В ней был небольшой коридор – раздевалка, классная комната и комната, где жила директор Пушилина Евдокия Степановна.
Из воспоминаний Анатолия Егоровича Шелеста – учителя истории Бочкарёвской школы:
«В классе парты стояли в два ряда, покрашенные чёрной краской. Парты были без открывающихся крышек. Классная доска была сделана из широких досок, тоже покрашена чёрной краской. Над доской висел потрет В. И. Ленина и лозунг «Учиться, учиться и учиться!». Около доски стояли большие классные счёты, висели таблицы. Класс отапливался группкой (печью). В нём ещё было несколько шкафов, в которых хранились наглядные пособия, таблицы и книги (школьная библиотека). В субботу учительница доставала из шкафа книжки, и мы выбирали себе книгу для чтения дома на неделю. Учебники мы покупали каждый год новые за свои деньги.
В начале учебного года сдавали учительнице по рублю и она покупала нам тетради на весь год. Тетрадь тогда стоила 1 копейку. В деревенском магазине их продавали очень-очень редко.
В третьем и четвёртом классах был такой урок – общественно-полезный труд, на котором мы пилили и кололи дрова в школу, чистили снег около школы. В деревне в шутку или всерьёз говорили, что Евдокия Степановна специально оставляла на второй год крепких ребят, чтоб было кому заготавливать дрова для школы.
Как и во всех, наверное, советских начальных школах того времени, мы праздновалл годовщину Октябрьской социалистической революции. Накануне, перед праздником первоклассников принимали в октябрята. 22 пареля отмечали День рождения В. И. Ленина, в этот день третьеклассников принимали в пионеры. Праздновали и Новый год. К нему мы долго готовились, писали сценарий, делали украшения для ёлки и класса, кульки для новогодних подарков. Ёлку украшали учащиеся 4 класса и родители. Дедом Морозом обычно была молодая учительница. Это было единственное мероприятие, когда в школу приходили родители и селяне.
Ещё в мае ученики третьего и четвёртого классов вместе с учительницей ходили в поле жечь валки прошлогодней соломы.
В конце учебного года из Дорогиго-Заимковской восьмилетней школы, где мы учились после окончания четырёхклассов, приезжали учителя русского языка и математики на контрольный диктант и контрольную по арифметике. Кто напишет на двойку, оставляли на второй год. В 1965 году все одинадцать учеников перешли в пятый класс. Некоторые учащиеся после окончания четырёх классов бросали школу, им было по 14-15 лет. Мальчиков в нашей школе заставляли стричься налысо.
В январе 1968 года вступило в строй новое здание школы, построенное через два дома от старой, в усадьбе Семенюков. В новой школе было две классные комнаты, коридор, учительская и кочегарка. Стали учиться в одну смену.
Последние два года в школе раболтала одна учительница Пушилина Евдокия Степановна. Она вела все четыре класса. Уроки были по 30 минут: на 1 и 2 уроках учились первый и третий класс, на 3 и 4 уроках все четыре класса, на 5 и 6 уроках– 2 и 4 класс. Моя сестра после четвёртого класса училась в Посевнинской средней школе. Она говорила, что знания у неё не хуже, чем у посевнинских учеников.
В 1972 году школу закрыли.
В те годы директором школы был Лесовой Алексей Иванович, учитель истории. Учителями русского языка и литературы были сначала Белик Валентина Михайловна, потом Губкина Валентина Серафимовна, а математику вёл Губкин Павел Иванович. Поварова Галина Ивановна вела географию, биологию, рисование и черчение. Савельева Антонина учила нас физике, немецкому языку и пению, она же была и пионервожатой. Шахматов Алексей Макарович вёл химию, анатомию, труды и физкультуру. С 1971 года он более 30 лет работал директором восьмилетней, а затем средней школы.
Интернат был около школы. Воспитателем была Семенюк Валентина Алексеевна. Интернатская столова была на территории маслозавода. Там же были и школьные мастерские. Поваром работала Медникова Надежда.
В 1967 году около школы за интернатом на пустыре был открыт памятник Ивану Фёдоровичу Спирякову – Герою Советского Союза, родившемуся в с. Дорогина Заимка. При прорыве линии Маннергейма он пал смертью храбрых в последний день войны с Финляндией 12 марта 1940 года. 11 апреля 1940 года Лейтенанту И.Ф. Спирякову присвоено звание Героя Советского Союза.
Инициаторами открытия памятника были директор Лесовой А. И. и управляющий Селедцов.
В шестидесятые годы прошлого века село превратилось в небольшую деревню, в нём было около 50 дворов и жило чуть более двухсот человек. А в Каменке было 45 дворов и жило 220 человек. В старших классах заимковской школы было по 10-15 человек, половина из них каменские.
Новый толчёк возрождению села дал созданный в нём новый в районе плодово-ягодный совхоз «Дорогинский». В 70-80-е годы село строилось, появлялись новые жилые дома, производственные помещения, построили новое здание двухэтажной средней школы, детский сад.
В 1972 году разьехался посёлок Каменка, его земли отошли к Заимке. Некоторые жители посёлка переехали в новый совхоз.