Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной: при посещении лесопарков, на садовых участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, цветах.
Какие основные признаки болезни?
Инкубационный ( скрытый период) длится чаще 14 дней , с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38 – 39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики:
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием следует ознакомится с инструкцией.
Находясь в лесу, необходимо через каждые 15 минут проводить само и взаимоосмотры. По возвращении домой необходимо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи.
Необходимо проводить акарицидную (противоклещевую) обработку парков, дачных участков и других мест отдыха. Преимуществом этого вида профилактики является то, что сводит к нулю вероятность встречи с клещом и соответственно - укуса клеща. Если Вы хотите оградить себя и своих близких от возможности заражения клещевым энцефалитом на даче, необходимо провести обработку дачного участка, начиная с конца апреля.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают: профилактические прививки против клещевого энцефалита. Вакцинация проводится с осени, продолжается весной, Вакцинация должна быть закончена не позже, чем за 2 недели до выхода в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса энцефалита.
Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания медицинской помощи, которая включает снятие клеща, обработку раны и введение противоклещевого иммуноглобулина.
Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.
Для детей до 18 лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Взрослому населению для оказания помощи при укусе клещом можно заранее заключить договор добровольного медицинского страхования со страховыми компаниями.
После укуса необходимо в течение 3 – х недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае ухудшения здоровья – обращаться за медицинской помощью.