Пожароопасная ситуация

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, с 4 октября на территории Черепановского района устанавливается высокая пожароопасность 4 класса горимости, увеличивается риск возникновения очагов природных и техногенных пожаров.
Основными причинами их возникновения могут послужить нарушение населением правил пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах. Помните, что в период высокой пожарной опасности нельзя разводить костры в лесах, а также вблизи жилых домов и хозяйственных построек. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах влечёт за собой наложение административного штрафа или уголовную ответственность!
Правила пожарной безопасности при посещении лесных массивов:
- не бросайте горящие спички и окурки, не пользуйтесь открытым огнем вблизи сухой травы, камыша, на лесосеках не очищенных от порубочных остатков - это может привести к возникновению пожара;
- разводить костер разрешается только на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 метра. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей;
- на садовых участках, около строений и в лесах во избежание пожаров не сжигайте траву и мусор;
- не оставляйте в местах отдыха стеклянные бутылки - на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву.
Если вы стали очевидцем загорания в природной среде, не оставайтесь равнодушными. Небольшой очаг вполне можно ликвидировать собственными силами, используя подручные средства (автомобильный огнетушитель, лопату, и пр.).
Обнаружив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России - «01», или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов, а так же в администрацию ближайшего населённого пункта, чтобы власти своевременно приняли меры.