Вид на жительство в России станет бессрочным
Согласно новым правилам, меняются категории иностранных граждан, которые имеют право получить РВП без учета квоты
РВП без квоты может быть выдано иностранному гражданину:
· Ребенку, родители которого иностранные граждане, уже имеющие РВП, либо подающие документы на РВП
· Состоящему в браке с гражданином РФ (по месту прописки супруга РФ)
· Осуществившему инвестиции в РФ (размер инвестиций до сих пор не установлен, поэтому данное основание пока носит формальных характер и неприменимо в жизни)
· Поступившему на военную службу (на срок военной службы)
· Участнику программы переселения (и члены семьи участника)
· Гражданину стран бывшего СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (нововведение, ранее такого основания для РВП не было)
· Гражданину Украины, имеющим временное убежище, либо статус беженца (нововведение, ранее такого основания для РВП не было)
ВАЖНО! Иностранные граждане, родившиеся на территории РФ (после 1991 года), больше не имеют право получить РВП в упрощённом порядке и должны будут обращаться за выделением квоты
Срок рассмотрения РВП
Для граждан из визовых стран и граждан, подавших документы на РВП за пределами РФ срок рассмотрения РВП сокращается с 6 до 4 месяцев.
Основания для аннулирования РВП и ВНЖ
В предыдущей версии закона, находиться за пределами РФ можно было не более 6 месяцев с даты выезда, теперь же 6 месяцев будет отсчитываться суммарно, в течение одного года. То есть, если ранее можно было выехать за пределы РФ на 5 месяцев, затем въехать и выезжать снова на такой же срок, то с вступлением в силу изменений, находиться в РФ иностранные граждане должны будут не менее 6 месяцев в течение года, иначе РВП/ВНЖ будут аннулированы.
Плюс, добавилось новое основание для аннулирования РВП – заявление иностранного гражданина. Ранее «отказаться» от РВП было нельзя.
Новые основания для получения ВНЖ
Самые большие изменения коснулись вида на жительство. Статься закона посвященная этому документу практически полностью изменена. Если ранее, основанием для получения ВНЖ было только проживание по РВП не менее года, то в новой редакции, появились новые основания, при наличии которых, иностранный гражданин может получить ВНЖ, минуя РВП.
Получить ВНЖ без РВП может иностранный гражданин:
· Рожденный на территории РСФСР и состоявший в прошлом гражданства СССР
· Ребенок, родители которого имеют ВНЖ
· Имеющий родителя или сына/дочь граждан РФ имеющих прописку на территории РФ (ранее обязательным условием была нетрудоспособность родителя, в новой редакции это условие отсутствует)
· Признанный носителем русского языка
· Осуществляющий не менее 6 месяцев до дня обращения трудовую деятельность в установленном порядке по профессии (специальности, должности), включенной в перечень Минтруда
· Получивший диплом с отличием российского ВУЗа, имеющего государственную аккредитацию по очной форме обучения (абсолютно новое основание, ранее получение образования в РФ не давало льгот для получения РВП/ВНЖ)
· ВКС и члены семьи
Срок рассмотрения и действия ВНЖ
Срок рассмотрения заявления на ВНЖ сократится с 6 до 4 месяцев. Изменится не только срок рассмотрения, но и срок действия документа. Ранее ВНЖ выдавался на 5 лет, с возможностью продления. Согласно же новому закону, ВНЖ станет бессрочным (для всех, кроме ВКС), с заменой в 14, 20 и 45 лет
Подтверждение проживания по ВНЖ
Подавать соответствующие документы теперь необходимо будет по аналогии с РВП – в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года проживания.
Освобождение от необходимости сдавать экзамен на ВНЖ
Иностранные граждане, подающие заявления на ВНЖ на основании родителя, сына или дочери граждан РФ освобождены от требования подтверждения знания русского языка и экзамен сдавать не будут.
Увеличение госпошлины
Госпошлина за выдачу или замену ВНЖ увеличится с 3500 до 5000 рублей. Оплачивать повышенную госпошлину будут иностранные граждане, подающие документы после 01.11.2019 (после вступления закона в силу).
Миграционный пункт ОМВД