Трихинеллез опасен для человека

В структуре заболеваемости на долю сельского населения приходится 63,6%. Среди домашних и диких животных в Новосибирской области наиболее опасными в отношении заражения человека трихинеллезом являются свинья и барсук, в мышечной ткани которых личинки трихинелл зарегистрированы соответственно в 71,1 и 15,8% случаев.
Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отходов, трупов павших животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, не погибают при заморозке, варке, жарке, соление и копчение мяса.
Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Инкубационный или скрытый период у человека - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.
При тяжелом течении заболевания возможны отеки, мышечная боль, поражения кишечника, сердца, легких, центральной нервной системы (головная боль, возбуждение, бред). В истории болезни таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.
Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен смертельный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводится только опытными, квалифицированными специалистами.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Профилактика. Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.
К первой группе мероприятий относятся следующие:
очиска территорий свиноферм, звероферм, личных хозяйств от мусора и трупов грызунов; исключение попадания трупов грызунов в корма;
запрещение использования для откорма скота непереработанных боенских и кухонных отходов, а также мяса хищных животных без трихинеллоскопического исследования;
охотникам нельзя оставлять в лесу тушки хищников после снятия шкурок;
систематическое проведение истребительных мероприятий (дератизации) грызунов в местах содержания свиней и других животных;
Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясных продуктов из личных подсобных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).
Необходимо исключить приобретение у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мяса, мясных продуктов. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:
Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т. к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.