Добровольная дактилоскопическая регистрация

Федеральным законом «О дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ предоставлено право добровольного прохождения дактилоскопической регистрации всем российским и иностранным гражданам. Добровольная дактилоскопическая регистрация – личное волеизъявление граждан. Она не затрагивает конституционные права и свободы, не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека.
Отпечатки пальцев, которые хранятся в единой базе данных, помогут опознать человека в случае трагедии: взрыва, пожара, военных конфликтов, катастроф, стихийных бедствий, несчастных случаев. А таким категориям граждан, как люди преклонного возраста, недееспособные граждане, дети, которые в силу состояния здоровья или возраста не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Дактилоскопическая регистрация прежде всего важна для самих граждан и проводится в их интересах.
Государственная услуга по добровольной дактилоскопической регистрации гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам предоставляется МВД России. Непосредственно предоставление государственной услуги осуществляется структурными подразделениями территориальных органов МВД России на районном уровне. Заявление о предоставлении государственной услуги подается лично без предварительной записи. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, или получения результата предоставления государственной услуги составляет 15 минут. Государственная пошлина или иная плата за предоставление государственной услуги не взимается.
Гражданину по его просьбе выдается справка о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о гражданине, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ. При желании любой гражданин может обратиться с заявлением об уничтожении его дактилоскопической информации.