Как расплачиваться банковской картой, чтобы не стать жертвой злоумышленников?
ПИН-код — ключ к карте
В банке вместе с картой вы получаете персональный идентификационный номер — ПИН. Это комбинация из цифр, которая позволит вам использовать карту в банкоматах и терминалах для получения услуг (на кассе в магазине, кафе и так далее).
Если банк выдает ПИН-код в запечатанном конверте вместе с новой картой, при получении внимательно осмотрите конверт — на нем не должно быть следов вскрытия. Многие банки позволяют сменить ПИН-код карты или предлагают придумать его самостоятельно, когда выдают банковскую карту. В таком случае выберите цифры, которые вы можете легко запомнить, но старайтесь не использовать слишком очевидные пароли вроде даты своего рождения — такой ПИН-код очень легко подобрать злоумышленникам.
Если вы не можете запомнить ПИН-код, не записывайте его на карте — это все равно что оставить ключ в замке двери вашей квартиры.
Вы потеряли карту, ее украли или посторонний узнал ваш ПИН-код? Сообщите об этом в свой банк — карту заблокируют, чтобы злоумышленник не получил доступ к деньгам. На этот случай рекомендуем всегда держать при себе номер телефона, по которому можно позвонить в банк.
Помните, ПИН-код не должен знать никто кроме вас — в том числе работники банка. Если кто-то спрашивает у вас ПИН-код — это явная попытка мошенничества.
Более подробная информация здесь