Оказание государственных услуг населению по линии Информационного центра
ГУ МВД России по Новосибирской области
Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Черепановскому району (допустимо сокращение – Отдел МВД России по Черепановскому району)
Почтовый адрес: 633520, Новосибирская область, г. Черепаново, ул. Партизанская, д. 25.
Адрес электронной почты: natapasynkova@mail.ru.
Телефон дежурной части: 02, 21002, 112.
Начальник Отдела МВД России по Черепановскому району подполковник полиции Помелов Александр Юрьевич.
Контактный телефон: 8(383)45-21851.
Адрес Интернет-сайта Отдела МВД России по Черепановскому району:
http://ovd-cherepanovo.ru
телефон доверия ГУ МВД России по Новосибирской области – (8383) 232-76-75.
Предоставление государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования
Предоставление государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования».
В соответствии с Административным регламентом в справке о наличии (отсутствии) судимости указываются судимости, в том числе погашенные и снятые, и (или) факт уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования. Погашение судимости анализируется в соответствии со статьей 86 УК РФ. Согласно нормативно-правовых актов МВД России учетные документы в отношении лиц, у которых судимости погашены или сняты, а также уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям, содержатся в учетах в соответствии со сроками их хранения.
С заявлением о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости гражданин вправе обратиться, как в отдел по предоставлению государственных услуг населению ИЦ ГУ по адресу: г. Новосибирск, ул. Инская, 122, так и в территориальный орган, а также через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru), в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Для получения справки о наличии (отсутствии) судимости гражданином предоставляются следующие документы:
1. заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости;
2. ксерокопии заполненных страниц паспорта (достаточно ксерокопий страниц с личными данными гражданина и всех регистраций по месту проживания, либо ксерокопии свидетельства о регистрации по месту пребывания);
3. паспорт (документ его заменяющий).
В случае подачи заявления доверенным лицом к заявлению прилагается копия доверенности на право получения справки о наличии (отсутствии) судимости, заверенной нотариально, а так же ксерокопия заполненных страниц паспорта того лица, на которого запрашивается справка.
В случае подачи законным представителем (родителем, усыновителем) заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность - копия документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения).
В случае подачи опекуном заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его опекой - копия документа, подтверждающего факт установления опеки.
В случае подачи попечителем заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его попечительством - копия документа, подтверждающего факт установления попечительства.
Государственные и муниципальные органы должны направлять свои запросы непосредственно в адрес ИЦ ГУ по адресу ул. Октябрьская, 78 почтой или подать запросы в часы приема граждан по ул. Инская, 122.
К запросу прилагаются следующие документы (п. 23.1, 23.2 и 23.3 Административного регламента):
- список сотрудников учреждения, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости, с указанием следующих сведений: фамилия, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), дата рождения (число, месяц, год), место рождения (республика, край, область, район, город/село), адрес места жительства или пребывания (республика, край, область, район, город/село, улица, дом, квартира);
- письменное согласие каждого сотрудника на обработку его персональных данных;
- выписки из приказов о назначении сотрудника на должность или копии заявлений о приеме на работу сотрудников (выписки должны быть читаемые).
Список, согласия сотрудников должны быть заверены печатью и подписью руководителя учреждения.
Запрос из государственного или муниципального органа должен содержать точный юридический адрес учреждения (включая индекс).
Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ИЦ ГУ.
Не востребованные заявителем справки о наличии (отсутствии) судимости по истечении 2-х месяцев со дня, указанного в уведомлении (расписке) времени получения справки, списываются в дело с пометкой «справка о наличии (отсутствии) судимости заявителем не востребована» и хранятся по месту подачи заявления.
Порядок проставления апостиля на исходящих от ИЦ ГУ МВД России по Новосибирской области официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ
Предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на исходящих от ИЦ ГУ МВД России по Новосибирской области официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 14 августа 2013 года № 625 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации».
ИЦ ГУ апостиль проставляется на справках о наличии (отсутствии) судимости, архивных документах, в том числе справках о реабилитации. Заявление о проставлении апостиля на официальном документе принимается в установленном порядке на личном приеме в отделе по предоставлению государственных услуг населению ИЦ ГУ при предъявлении паспорта (документа, его заменяющего), официального документа с его копией, подлежащего вывозу на территорию иностранного государства. Государственная услуга предоставляется при условии уплаты заявителем государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственной услуги (1 500 рублей).
Квитанцию для оплаты государственной пошлины за проставление апостиля можно распечатать с официального сайта ГУ МВД России по Новосибирской области, взять в часы приема граждан по ул. Инская, 122. Оплата осуществляется как через государственные банки, так и через коммерческие банки, где так же имеются необходимые реквизиты для оплаты государственной пошлины.
Срок рассмотрения заявления, в случае отсутствия необходимости каких-либо уточнений, 5 рабочих дней.
Предоставление государственной услуги по выдаче архивных справок
Предоставление государственной услуги по выдаче архивных справок (справки о нахождении на учете спецпоселения, судьбе репрессированных родственников, сроках службы в органах внутренних дел, награждениях медалями (почетными знаками, грамотами и т.п), о размерах заработной платы в период службы (работы) в органах внутренних дел) осуществляется ИЦ ГУ в соответствии с приказом МВД России от 12.09.2011 № 1001 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок».
Основанием для предоставления государственной услуги является письменное заявление, направленное в ИЦ почтой или поданное в часы приема граждан по ул. Инская, 122, а также обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении сведений в адрес ИЦ ГУ.
Заявление должно содержать следующую информацию:
- наименование органа, в которое направляется заявление, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица;
- фамилию, имя, отчество заявителя;
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации заявления;
- суть заявления;
- личную подпись и дату (при письменном заявлении).
Предоставление государственной услуги по выдаче архивных справок должно быть подтверждено заявителем путем приложения к заявлению копий заполненных страниц паспорта.
В зависимости от оснований предоставления государственной услуги к заявлению дополнительно прилагаются:
- письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо копии документа, подтверждающего факт смерти лица;
- копии документов (свидетельство о рождении, о браке и т.п), подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения.
Направляемые по почте документы должны быть заверены нотариально. Допускается заверение документов, прилагаемых к заявлению, подписью сотрудника ИЦ на личном приеме заявителей, при условии предоставления ими подлинников документов.
Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ИЦ ГУ МВД России по Новосибирской области.
Телефоны для получения информации в ИЦ ГУ: начальник отдела архивной информации 232-75-31, заместитель начальника отдела архивной информации 232-72-42, инспектора: 232-75-76
Предоставление государственной услуги по выдаче справок о реабилитации
жертв политических репрессий
Предоставление государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий осуществляется ИЦ ГУ в соответствии с приказом МВД России от 23.11.2011 № 1165 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий». Основанием для предоставления государственной услуги является заявление, поданное по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в Информационный центр .
Заявление должно содержать следующую информацию:
- фамилию, имя, отчество заявителя или наименование общественной организации;
- адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации заявления;
- суть заявления (составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения лица, подвергшегося политической репрессии, членов его семьи и обстоятельств применения репрессии);
- личную подпись и дату (при письменном заявлении).
Заявление может быть направлено почтой или через Интернет в форме электронного документа (сайт указан ниже), а также подано лично.
При обращении репрессированного по вопросу выдачи справки о реабилитации к заявлению прилагается копия паспорта.
При обращении родственника репрессированного к заявлению прилагаются:
- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- доверенность от имени репрессированного, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на ознакомление его родственников с запрашиваемой в отношении него информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;
- документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.
Для других лиц и общественных организаций, в случае необходимости получения справки о реабилитации лица, в интересах которого они выступают, к заявлению прилагается доверенность, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В целях сокращения сроков исполнения заявления, заявитель вправе предоставить архивные документы (в том числе архивные справки, выписки, копии), подтверждающие факт применения политической репрессии в административном порядке к лицу, полученные от иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Копии документов, направленные вместе с заявлениями по почте, должны быть заверены нотариально. При обращении на личном приеме допускается заверение копий необходимых документов подписью сотрудника, осуществляющего личный прием, при предъявлении заявителем оригиналов документов.
Срок рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня регистрации в подразделении, непосредственно предоставляющем государственную услугу по выдаче справки о реабилитации.
Телефоны для получения информации в ИЦ ГУ: начальник отдела архивной информации 232-75-31, заместитель начальника отдела архивной информации 232-72-42, инспекторы: 232-75-76.
Филиал ГАУ НСО «МФЦ» Черепановского района: 633520, Новосибирская область, Черепановский район, г. Черепаново, ул. Интернациональная, д. 5Б.
Предоставляет государственные и муниципальные услуги, оказывающим государственную услугу по приему заявлений и выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости, с учетом территориальности.
Государственные услуги в электронном виде
Существует несколько способов её получения.
Первый и наиболее удобный для граждан – через Единый портал государственных услуг.
Для того, чтобы воспользоваться возможностью получения государственной услуги в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на портале. В настоящее время процедура регистрации значительно упрощена. Все шаги процедуры регистрации подробным образом описаны на самом портале, необходимо только уделить этому некоторое время и внимание. После регистрации на портала «Госуслуги» Вам необходимо:
- заполнить электронную форму заявления. Загрузить скан паспорта гражданина Российской Федерации. При необходимости можно выбрать способ получения документа на бумажном носителе. - отправить заявление и дождаться результатов. В ваш Личный кабинет на Госуслугах придёт сообщение о приёме заявления подразделением МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении, SMS-сообщением или по электронной почте.
- получить справку. По результатам рассмотрения заявления в ваш Личный кабинет на Госуслугах будет направлен электронный образ справки, заверенный электронной подписью сотрудника МВД России. Эта справка может быть предоставлена по месту требования, поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, приравнивается к официальному документу на бумажном носителе.
Если в заявке была указана необходимость получения справки в бумажном виде, заберите её в органе внутренних дел МВД России по месту регистрации или пребывания.
Второй способ – обращение в многофункциональный центр.
Для получения госуслуги Вам необходимо:
- прийти в ближайший МФЦ, взяв с собой документы, которые нужны для получения справки,
- оформить заявление;
- через установленное время получить справку.
Третий способ – обратиться в орган внутренних дел МВД России.
Обратиться можно в любой территориальный орган МВД России, не зависимо от места жительства, прописки. Для этого необходимо уточнить график приема заявителей (эта информация размещена на официальном сайте ОВД, на информационных стендах в ОВД и т.д.). По интересующим
Вас вопросам также можно обратиться за консультацией по телефону 2-12-25 (ОМВД России по Черепановскому району).
В Отделе МВД России по Черепановскому району прием граждан по вопросу предоставления государственной услуги осуществляется в понедельник, вторник, среду – с 10.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00 часов). Можно записаться на прием предварительно, позвонив по телефону 2-12-25, а также, записаться через Единый портал государственный услуг (так называемая электронная очередь).
Для получения государственной услуги Вам нужно предоставить необходимые документы, информацию, которую будет уточнять у Вас сотрудник ОВД. Специалист заполнит заявление, данные внесенные в которое Вам необходимо внимательно проверить.
Далее в течение 7 дней с даты приема заявления оно будет направлено в ГУ МВД России по Новосибирской области. Справка подготавливается в течение 30 дней. На доставку ее в территориальный орган также требуется время.
Получение государственной услуги в электронном виде имеет следующие преимущества:
а) упрощение получения государственной услуги;
в) информирование гражданина на каждом этапе работы по его заявлению; г) заявление о предоставлении государственной услуги можно подать практически не выходя из дома или не покидая рабочего места;
д) однократное посещение официального учреждения для получения справки в бумажном виде.
Регламент работы лицензионно-разрешительной работы Отдела МВД России по Черепановскому району:
вторник, пятница с 09:00 ч. до 17:00 ч.