Выплата пособия на погребение.
Федеральным законом Российской Федерации от 03.12.2008 № 238-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" внесены изменения в Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", в соответствии с которыми возмещение специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг, представляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, а также выплата физическим и юридическим лицам социального пособия на погребение производится в размере, не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период , в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации. В районах, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.
В Новосибирской области указанный размер составляет 4800 рублей.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу 01 января 2009 года.
Правила выплаты пенсий
1. Действие настоящих Правил распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, пенсии которым установлены в соответствии с Законом от 17.12.2001 и Законом от 15.12.2001.
2. Гражданам Российской Федерации, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, выплата пенсии осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке выплаты пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"
4. Все положения настоящих Правил, относящиеся к пенсии, в равной степени применяются к части пенсии.
5. Выплата начисленных сумм пенсии производится за текущий календарный месяц.
6. Выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера.
Пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения этого учреждения.
Пенсионеру, осужденному к лишению свободы, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения.
7. Удержания из установленной пенсии производятся на основании документов, определенных статьей 26 Закона от 17.12.2001.
Добровольное согласие на возмещение излишне полученных сумм пенсии оформляется соответствующим заявлением пенсионера, которое приобщается в его пенсионное дело.
8. Доставка пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, организациями федеральной почтовой связи, кредитными и иными организациями, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры.
9. Для доставки пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации оформляет ведомость (поручение, список) о начисленных к доставке суммах пенсии
Доставочный документ оформляется на лицо, которому начислена пенсия согласно лицевому счету.
10. Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
В том случае если законным представителем пенсионера является учреждение, в котором он проживает, то доставка пенсии может осуществляться путем ее перечисления на счет этого учреждения.
Доставка пенсии осужденному к лишению свободы производится исправительным учреждением путем перечисления на лицевой счет осужденного с соблюдением условий статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации
11. По желанию пенсионера доставка пенсии может производиться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12. Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце, в том числе и за прошедшее время, и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются в порядке, определенном статьей 23 Закона от 17.12.2001.
При отсутствии лиц, предусмотренных пунктом 3 статьи 23 Закона от 17.12.2001, и истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера указанные суммы пенсии выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.
13. При смене пенсионером места жительства пенсионное дело пересылается к новому месту жительства.
14. Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично.
В том случае, если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу.
15. В том случае если пенсионер не представил требуемые документы или не получил пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации в порядке, указанном в пункте 26 настоящих Правил.
16. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии.
Доставка пенсий за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.
В том случае, если праздничный день приходится на 1 число текущего месяца, доставка пенсии за этот день может быть произведена в последний рабочий день предшествующего месяца по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии либо в другое время с соблюдением условий, определенных статьей 23 Закона от 17.12.2001.
17. Факт получения пенсии пенсионером удостоверяется в доставочном документе подписями пенсионера (доверенного лица) и работника, производившего доставку пенсии, и подтверждается отчетными данными организации федеральной почтовой связи.
Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись вносится в доставочный документ.
18. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации организует доставку пенсии через кредитную организацию на основании письменного заявления пенсионера.
19. Кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.
Приостановление и возобновление выплаты трудовой пенсии
В каких случаях приостанавливается выплата пенсии?
Согласно п. 1 ст. 21 Закона о трудовых пенсиях выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) приостанавливается в 2 случаях:
1) первый - это неполучение любой трудовой пенсии в течение 6 месяцев подряд. Это означает, что, если по сведениям доставки в выплатных ведомостях 6 раз подряд стоит отметка о неполучении пенсии, орган пенсионной службы приостанавливает выплату пенсии. В этом случае выплата пенсии приостанавливается на весь период неполучения пенсии, причем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
Здесь следует отметить, что тех пенсионеров, которые получают пенсию через Сбербанк, данный вопрос не касается, так как пенсионер может поручить перечислять пенсию на его счет в Сбербанке и не обращаться к нему полгода и даже больше. Суммы, зачисленные на счет пенсионера, считаются врученными;
2) второй случай - это приостановление выплаты трудовой пенсии по инвалидности. Если пенсионер не явился в назначенный срок на прохождение комиссии МСЭ, выплата пенсии приостанавливается на 3 месяца, с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, на который был назначен срок переосвидетельствования. Закон о трудовых пенсиях дает право гражданину в течение 3 месяцев пройти комиссию МСЭ и подтвердить инвалидность. По истечении указанных 3 месяцев выплата этой пенсии (части этой трудовой пенсии) прекращается.
Порядок возобновления выплаты приостановленной трудовой пенсии
Выплата приостановленной трудовой пенсии или приостановленной ее части в соответствии с п. 2 ст. 21 Закона о трудовых пенсиях возобновляется при устранении указанных выше обстоятельств, которые послужили основанием для приостановления выплаты трудовой пенсии или ее части, и в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты. После возобновления выплаты указанной пенсии (части указанной пенсии) ее размер подлежит перерасчету по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. ст. 17 и 20 Закона о трудовых пенсиях.
Выплата приостановленной трудовой пенсии или приостановленной ее части в соответствии с п. 2 ст. 21 Закона о трудовых пенсиях возобновляется при устранении указанных выше обстоятельств, которые послужили основанием для приостановления выплаты трудовой пенсии или ее части, и в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты.
После возобновления выплаты указанной пенсии (части указанной пенсии) ее размер подлежит перерасчету по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. ст. 17 и 20 Закона о трудовых пенсиях.
Возобновление выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии) и документы. При этом пенсионеру выплачиваются не полученные им суммы указанной пенсии (указанной части трудовой пенсии) за все время, в течение которого выплата указанной пенсии была приостановлена.
В том случае, если инвалид пройдет переосвидетельствование в органе Государственной службы медико-социальной экспертизы и его инвалидность подтвердится до истечения 3 месяцев, выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) по инвалидности возобновляется со дня, с которого это лицо вновь признано инвалидом.
В случаях пропуска лицом срока переосвидетельствования по уважительной причине, определяемой органом Государственной службы медико-социальной экспертизы, и установления указанным органом инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности III, II или I степени за прошлое время выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) по инвалидности возобновляется со дня, с которого соответствующее лицо вновь признано инвалидом, независимо от срока, прошедшего после приостановления выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии). Если при переосвидетельствовании установлена другая степень ограничения способности к трудовой деятельности (выше или ниже), то выплата этой пенсии (части трудовой пенсии) возобновляется за указанное время по прежней степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Согласно ст. 22 Закона о трудовых пенсиях выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается в следующих случаях:
1) в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;
2) по истечении 6 месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 21 вышеуказанного Закона - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
3) в случае утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подп. 2 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.
Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) восстанавливается:
1) в случае отмены решения о признании пенсионера умершим или решения о признании пенсионера безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу соответствующее решение;
2) по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (указанной части трудовой пенсии) прошло не более 10 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части этой пенсии) и все необходимые документы.
Прекращение или восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения на основании п. 4 ст. 17 Закона о трудовых пенсиях производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены соответствующее заявление пенсионера и все необходимые документы.
Нужно ли подавать заявление и документыо возобновлении выплаты пенсии?
Да, нужно, поскольку это предусмотрено Законом о трудовых пенсиях.
Гражданин, длительно не получавший пенсию, представляет заявление о возобновлении выплаты пенсии. В данном случае выплата пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получено заявление. При этом недополученная сумма пенсии будет выплачена за все время, в течение которого он не получал пенсию.
Если гражданин своевременно прошел комиссию МСЭ (в течение 3 месяцев после истечения срока инвалидности), то выплата пенсии по его заявлению возобновляется со дня, когда он вновь признан инвалидом. Особое правило установлено при пропуске срока переосвидетельствования (более 3 месяцев) по уважительной причине, которая устанавливается не пенсионным органом, а БМСЭ. В данном случае, при установлении инвалидности за прошлое время, выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого гражданин признан инвалидом, независимо от срока, прошедшего после приостановления выплаты пенсии.